廣發英雄帖+死纏爛打 找工作大絕招

  • 在〈廣發英雄帖+死纏爛打 找工作大絕招〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

你找工作的時候,會寄幾封履歷?5封?10封?或100封?我相信大部分的人丟的履歷數目不會超過100封,應該也不會對那麼多種工作都感興趣。

廣發英雄帖+死纏爛打 找工作大絕招

圖片來源:Het Nieuwe Instituut樂威壯

一般人找工作時,通常會先設定心儀的職務與公司,希望找到職務能志趣相合或自己喜歡的公司再去工作。也因為有自己主觀的期待,所以只會針對喜歡的公司遞履歷,甚至對應徵公司排出優先次序。

我認為,選擇自己所愛,是一種最佳的就業狀態,應該好好堅持下去,否則就會變成在職場上人云亦云、隨波逐流了。所以,我並不反對年輕就業者要有自己的想法,並挑自己所愛的職務去工作。能應徵上自己所愛的公司、工作與職務,真是太棒了。但問題是,你真的知道你愛什麼嗎?又知道愛要付出什麼代價嗎?

試著把工作想成是你的男朋友或女朋友,找工作,就像暗戀某人一樣,都充滿許多患得患失的心理,擔心被對方拒絕、擔心對方不喜歡自己、擔心自己不夠好....。

後來回頭看,這麼多擔心,其實一點意義都沒有。很少人第一次暗戀就能成功譜出愛情火花,或不嚐到失戀滋味。

男性功能障礙治療

在當前這種人力就業市場高度流通的時代,很少有年輕人願意在第一份工作上就從一而終,也很少有人初就業時不經常換工作。如果換工作是想換到一個更好的職務,那麼,第一次無法找到自己非常喜歡的工作,不就非常正常?

沒有第一次的失敗經驗,我們如何能找出自己所愛的伴侶該要有什麼性格與條件呢?初戀之所以美好,往往因為它失敗居多,並讓我們留下記憶深刻的印象。

找工作若過程失敗,或者,被通知面試的工作都是自己不喜歡的,而自己喜歡的工作都杳無音訊,這不也很正常嗎?這就跟你喜歡的正妹或帥哥往往對你無意,而你不喜歡的人卻常對你表示好感一樣。

年輕的就業者,憑一間公司的知名度,以及一個職務的好聽不好聽,來決定這個工作好或不好?喜歡或不喜歡?該不該去應徵?我覺得,用這種方式判斷,都太武斷。就像沒有談過戀愛的人,當然都會從外貌來判斷該追求誰與接受誰。但談過幾次失敗戀愛後,成熟的人才開始學會看更多的東西來判斷喜歡或不喜歡。

寫了五封履歷卻都石沉大海、毫無回音,這狀況就跟第一次追求異性,卻頻頻遭受拒絕一樣。問題不在你有什問題,問題可能在於你只憑一張情書,要如何打動陌生人的心?問題也可能在於,你只寫給五間公司履歷,而每間公司的錄取率只有1%,那你的應徵成功率當然只能在個位數上打轉。

想要提昇應徵成功機率方法有兩種,也跟戀愛成功的訣竅很像,一種是廣發英雄帖,不怕死、不怕難,一定能從被拒絕的過程中提高成功的機率。另一種是專情於一,對於心儀的工作就要死纏爛打,做足功課後就遞多封履歷,再電話追蹤、email詢問、直接殺到公司人事部門洽詢,總之,就是要有非我不可的應徵氣勢。

不管是遞出100封履歷,或者在5封履歷上採取緊迫釘人的積極攻勢,都請不要忘記:第一次被拒絕是很正常的。假如熱門職缺的錄取率只有1%,那麼換算過來,求職者應徵100次卻失敗99次,就屬非常正常;而應徵公司在100名應徵者中,也往往最喜歡那最積極的一個。

不管你要失敗99次,或者要證明自己最積極,都一定要有臉皮厚、不怕挫折、愈挫愈勇的特質和勇氣。只有不怕履歷石沉大海的人,才算真知道與體驗到職場初戀的滋味。這個滋味,能快快提升往後就業成功的機會。

所以,千萬不要因失敗、挫折而到氣餒,反而應該從中得到經驗,並修正策略,以為日後找到真正自己所喜歡的工作做好準備。

找工作,患得患失難免,但過度患得患失卻不好。如何從被拒絕的挫折中,學會調整自己的心情與求職策略,並得出圓融的求職之道,相信會是一個非常好的就業訓練。

別怕自己沒經驗!更多《可公司培訓》工作機會在這裡~
■ 東慧國際諮詢顧問_電話銷售業務(高雄市)
■ 藝珂人事顧問_日商IT軟體工程師(新北市)


廣發英雄帖+死纏爛打 找工作大絕招


女用增性凝露