年資愈高愈膽小?請捨棄工作上不必要的自尊心

  • 在〈年資愈高愈膽小?請捨棄工作上不必要的自尊心〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

到了四十歲以後,因為見過的世面多了,自然也就比年輕的時候多一分自尊心或羞恥心。但與此同時,是否也多了一分「虛榮心」或「不必要的自尊心」呢?

年資愈高愈膽小?請捨棄工作上不必要的自尊心

圖片來源:stokpic 樂威壯

「事到如今還做這種事,會被部下笑話的」、「不想因為失敗而被上司責罵」、「都這把年紀了,不想做那些丟臉的事情」等。

害怕「失敗」、「丟臉」或「受傷」的心態會變成煞車,減緩行動的速度。所以才做不出什麼成果。

我自己也有過類似的經驗。在我成為講師以後,因為「想繼續學習」,所以不斷以「學生」的身分參與各種講座。

但有一段時間,我愈來愈少參加講座,因為我開始出現一些「不必要的自尊心」:
「要是在會場遇到認識的人會很尷尬。」
「要是人家以為『嶋津先生連這種事情也不懂』就太丟臉了。」
「被人看到我在學習的樣子,實在太沒面子了。」
「要是被老師點到卻答不出來的話,就太丟人了。」
然而,現在的我總是提醒自己:「不要再替自己拉手煞車了。」

男性功能障礙治療

因為就像行為經濟學家湯瑪斯•季洛維奇(Thomas Gilovich)教授(美國康乃爾大學)所強調的「比起行動所產生的後悔,人類對不行動所產生的後悔更深刻」。我已切身體會到「比起嘗試後遭遇失敗,試都不試就放棄機會的失敗風險更高」。

一位決定在四十歲之前創業的朋友這麼對我說:「實際採取行動後,眼前所見的景色都變了。雖然有時候也會遭遇挫折,但我還是很慶幸當初下定決心出來開業。」

若總是採取拒絕的姿態,認為「那個我沒辦法」、「這個我做不到」、「這把年紀太丟臉了」、「不要聽信晚輩的意見」,等於是錯失讓自己成長的機會。有時候「自尊心」會幫助我們維護尊嚴,成為我們判斷事物的根據,所以保持這種身為人的自尊心是無所謂的。

但如果是工作上「不必要的自尊心」,還是盡快把它丟了吧。

►我的行動:捨棄自尊心,以學生身分積極參加講座。


年資愈高愈膽小?請捨棄工作上不必要的自尊心


女用增性凝露