平庸前輩+同事暗箭 大公司讓人很吐血

  • 在〈平庸前輩+同事暗箭 大公司讓人很吐血〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

如果你還年輕,找一家有潛力、剛起步的小公司,絕對比待在大公司慢慢熬成婆更聰明。

平庸前輩+同事暗箭 大公司讓人很吐血

圖片來源: yosuke watanabe樂威壯

很多年輕上班族,都希望擠進大公司、大集團工作,似乎有了大公司的光環加持,就擁有高人一等的優越感,變得特別厲害!

但崴爺認為,如果你自認夠厲害,想在職場上大爆發、大躍進,甚至未來想創業,就想辦法離開大公司吧。崴爺還在職場打混時,也待在幾家所謂的大公司,因此特別有感觸。以下歸納出幾類崴爺觀察到的狀況──

1、前有平庸前輩

台灣的大公司好像特別重倫理,優秀的年輕員工往往會被卡在資歷深的平庸前輩後面,有功勞是前輩的教導有方、有失誤是你不夠努力,這就是大公司大不破的「潛規則」。這些前輩雖然工作能力平庸,卻都非常善於打壓優秀的後輩竄起,威脅到自己實,就像打地鼠一樣,讓你難出頭。

男性功能障礙治療

2、後有八股人資

大公司內部的人資單位通常很像政府機關的公務員,通常對敘薪、加薪、升遷都有嚴格的規範,你想要靠實力、戰功來大幅加薪、破格升官。嗯,慢慢等吧,因為一切要按規矩來。

3、旁有同事暗箭

如果你真的順利的在大公司破格升遷,就要開始當心同事們的暗箭了。「肯定是和老闆睡過、很會抱老闆大腿……」這些閒話足以讓你在同儕間變得超級黑,讓你在組織內格格不入。

4、上有空降部隊

最後,崴爺告訴你,大公司的派系多、關係也多,常常會有空降部隊,就正好降落在你前頭,活活讓你嘔死!

七、八年前,崴爺認識一個很有能力的女生,她在「美商怡佳」(全球最大保養集團)和台灣本土才剛創業的保養品小公司中做抉擇,最後她選擇了小公司;現在她才三十五歲,已經是這個品牌的副總了。(而這個品牌,現在已經是知名品牌了喔!)

崴爺認為,如果你夠厲害,就不要一直耗在大公司!

良禽擇木而棲,並不是要你找顆特別高大的樹,但上面卻都已經占滿了各式各樣的怪鳥!找一家有潛力、剛起步的小公司,絕對比待在大公司慢慢熬成婆更聰明。


平庸前輩+同事暗箭 大公司讓人很吐血


女用增性凝露