工作這麼久了,你試過爭取加薪嗎

  • 在〈工作這麼久了,你試過爭取加薪嗎〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

對於政府公布的薪資數據, 你經常懷疑太高嗎?那麼,真相是這些平均薪資其實已經被低估過,所以你應該要問的是,為什麼你的薪水低於平均值?其實,你不必這麼委屈……

工作這麼久了,你試過爭取加薪嗎

圖片來源:Pictures of Money樂威壯

根據行政院主計處公布的二○一五年受雇員工年薪,平均逾六十七萬元,比前一年增加一萬六千元,很多上班族都大呼數據膨風,原因是「我沒有領這麼多,而我周圍的朋友也沒有」,那麼,是那裡出了問題?答案很殘酷,請你勇敢面對,那就是:

1.去年別人加薪了,但是你沒有!

2.去年你加薪了,但並未加到一萬六千元,而別人遠遠超過這個金額!

你的朋友為什麼也沒領到六十七萬元?

男性功能障礙治療

以下這個事實更是刮骨地殘酷,請你立正站好仔細地聽著:窮人的朋友多半是窮人,當你領低於六十七萬元時,周圍的朋友大多數也會是領低於六十七萬元。這個月暈現象會讓人以為,全台灣的上班族都和你們一樣在領低於六十七萬元,其實並不是!當然,根據八○╲二○法則,領低於六十七萬元的上班族占了大多數,可以想見另外少數的那群高薪族,年薪高得令人咋舌。

還有,一般上班族一聽到年薪六十七萬元,除以十二個月,出現月薪五萬六千元,不少人會想:「那有可能這麼高?」停,停,請停止質疑……別忘了,台灣人在年底有發年終獎金的習俗。過去景氣差時大概平均在○‧九個月,景氣佳時約在一‧七個月,一年至少領十三個月以上,因此六十七萬元至少要除以十三個月才等於月薪,主計處算出來的月薪是四萬八千元,並不是五萬六千元。不過即使是四萬八千元,大多數人仍覺得實際上沒有領到這麼多,因為這個金額還包括已繳出去的勞健保與勞退。

不過聰明的人不是只問what,還要會問why!有志氣的上班族不應該只嚷嚷:「我沒有領六十七萬啊!」而是要問:「為什麼別人可以領超過六十七萬,而我沒有?」這才是有心面對薪資真相的正確態度!

且讓我們從主計處公布的幾個數字,來看看究竟是誰加了薪,在哪些部分加薪,以及加了多少薪,提供給自己一個明確具體的努力方向。

【薪資趨勢①】未來,平均薪資一定會再調高

一反過去的低靡,二○一五年的薪資出現一個漂亮的轉折點,終於在漫長的黑暗隧道之後露出一線曙光,平均薪資是十九年來最高。這個薪資成長,只是一個起點,它勢必成為一個長期向上的走勢,對於勞工而言是一個正面的好消息。

這幾年來,經過年輕人不斷大聲抗議,讓政府聽到了新世代的心聲,雖然政府的作為微弱,只能每年在最低基本工資上調個時薪幾塊錢、月薪一兩百塊錢,卻也讓更多年輕人覺醒,正視自己的低薪與青貧的問題,形成強而有力的社會氛圍,逼得企業不得不改善,才能找到人才或留住人才。

即使如此,我仍然要說,企業在調薪上是不見棺材不掉淚,之所以會調薪,主要還是因為人口紅利不見了,這才是真正原因。企業喜歡錄用年輕人,可是少子化現象已經充分反映在就業市場上,企業找不到足額好用的年輕人力,不得不調薪動手搶人。現在的市場狀況,是不只搶畢業生,連在學的工讀生也炙手可熱,時薪不斷喊高。

【薪資趨勢②】本薪變少,獎金變多

重點來了,調薪為什麼沒有你?

因為你的工作沒有獎金可領,更不要說紅利!而這兩項才是薪資最肥滋滋的部分。

在這一次主計處公布的數據中,第二個和勞工的薪資最相關的變化,是經常性薪資占六八‧八%,為歷年最低;非經常性薪資(包括加班費與非按月發放之工作、績效、三節及全勤獎金等)占一七‧四%,為歷年最高。

也就是說,企業知道調薪是不可逆的趨勢,但是景氣變化越來越快,他們擔心調本薪會使人事成本固定僵化,於是將本薪調降,獎金調高,讓薪資組合更具彈性,景氣佳時含獎金領得多,景氣差時只剩本薪可領,展開了一個「低本薪、高獎金」的新時代,有本事你來拿本薪加獎金加紅利,沒本事就只能領本薪。

事實上,現在企業開出來的職缺,幾乎有三分之一屬於業務職,即使不是業務職也兼做業務。像郵局櫃檯人員要賣保險、健身教練要招生、網頁設計師要開發專案、物流業司機要兼賣東西……太多太多了,都是靠獎金過日子的工作!如果你還抗拒做業務,不是找不到工作,就是只能領越來越微薄的本薪。

若是想領高薪,必須改變求職的方向與態度,擁抱有業績獎金的職缺。

【薪資趨勢③】薪資M型化

薪水往上攀高,來自誰的貢獻?不是多數勞苦的低薪族,而是來自高薪族的薪資溢價。可惜主計處沒有公布前二十與後八十的薪資數據,想必是不想挑起低薪族的不滿與憤怒,否則真相會更清楚。

未來薪資會持續往上走,如果你仍處於無感狀態,就表示自己屬於「在平均後被往上拉高數字」的低薪族;另一端高薪族在薪水上呈現和自己快速拉開差距的局面,自己不斷被甩在後面,越來越遠,直到看不見對方的背影。

在全球化時代,只是擁有技術與能力是不夠的,還需要具有在這個地球上到處趴趴走的能力,也就是國際的流動能力。擁有這項能力的人才有可能躋身高薪族,他們的薪水是以國際水準計價,不是和台灣看齊,拉高不是幾趴的成數而已,而是倍數的跳躍;相反地,只能固守在台灣的勞工,薪水就只能隨著這一條船上下浮沈,每年盼著幾百塊錢的加薪。

薪資會越來越不公平,贏者全拿,輸者只能撿掉到地上的餅乾屑。十六年來薪資倒退,總覺得還有人作伴,大家一起苦,可是未來主計處每年公布薪資往上漲時,而自己的薪資紋風不動,心裡就會比過去更苦,相對的剝奪感日深!所以,一定要想辦法脫離這個既窮又苦的景況,除了付出壓倒性的努力之外,請一定要注意上面三個趨勢。


工作這麼久了,你試過爭取加薪嗎


女用增性凝露