工作的熱情 ,是憑實力培養出來的

  • 在〈工作的熱情 ,是憑實力培養出來的〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

讓人有熱情的工作,都是一開始先是有能力做,獲得錄用機會;做著做著,做出成績,受到稱讚,覺得自己還行,慢慢地喜歡上這份工作,於是熱情來敲門,從駕輕就熟轉身成為理想工作。

工作的熱情 ,是憑實力培養出來的

朋友在古典音樂電台工作,擔任節目主管,只要談起音樂或工作,兩眼閃閃發光,靠近他會感到一股灼熱,我以為這就是他一生追求的理想工作。

沒想到,他在和小時候的哥兒們見面之後,心情跌到谷底。這位哥兒們從小就知道要做什麼,一畢業便早早奮不顧身投身進去,早早做出一番成績,可是我的朋友低頭看看自己,不確定真正想要熱血投入的是什麼工作。

我萬般不解,於是請他解釋什麼是熱情投入的工作?他回答:「就是那種小時候你就知道非要去做不可的工作。」

我一聽,第一個反應是,誰會在小時候就已經想明白二十年後要做什麼?可是我知道,多數人都有這個迷思。這,讓我想起一個故事:

男性功能障礙治療

大陸作者李笑來小學四年級時,老師出作文題目「我的理想」,李笑來沒交,被老師罰站,可是心裡不服氣,他認為自己和其他懶惰沒交的同學不同,他有認真想過,於是對著老師大聲說:

「我就是想不出來啊!」

這麼頂嘴還得了,他爸爸馬上被請到學校,聽老師開訓,起初安靜地聽著,直到老師訓到沒力,突然開口問老師:「那你告訴我,你的理想是什麼?」老師張嘴半天,答不出來。他爸爸接著站起來,對辦公室裡其他老師問:「你們有誰知道自己的理想是什麼?」全部老師傻住,沒有人答出來。

結果,他爸爸轉頭跟李笑來說:「咱們走!」

大多數的人都知道,作文嘛,隨便塞一個政治正確的志願就得了,哪有像李笑來這麼認了真的?而且小孩嘛,在台灣,寫來寫去,不外乎是當總統、科學家、建築師、老師……有幾個人長大了,真的去做這些工作的?難道蔡英文小時候的理想是長大當總統?

所以,很小就知道自己要做什麼,長大還記得去做,遇到困難仍然堅持到底,這樣的人寥寥可數。那麼,何必讓迷思給綁架,不相信目前的工作不是真愛?

再來,還有一個迷思,以為有興趣的事情等於會熱情投入的工作,因此到了面試,就會出現荒謬的回答。我的讀者黛妮外語強,長得美,考了幾次空姐都沒上,問題出在哪裡?原來,每次面試官問她為什麼來考空姐,黛妮都回答:

「我喜歡旅行!」

旅行,的確是黛妮的興趣,充滿熱情,但是空姐的工作不是在旅行,而是服務客人,像是馬桶有嘔吐物,必須用最有效的方式快速處理乾淨。不只黛妮,很多年輕人都犯了相同錯誤,比如,應徵業務員,說我「喜歡」人;應徵行銷企畫,說我「喜歡」創意;應徵編輯,說我「喜歡」文字……

想想看,企業用人,會管應徵者喜歡或不喜歡什麼嗎?不會的,他們在意的是能夠或不能夠勝任,「能夠」才是想聽到的關鍵字,想知道的是應徵者具備了哪些「技能」。

讓人有熱情的工作,都不是追求來的,而是有一天現身在眼前。一開始先是有能力做,獲得錄用機會;做著做著,做出成績,受到稱讚,覺得自己還行,慢慢地喜歡上這份工作,於是熱情來敲門,從駕輕就熟轉身成為理想工作。

所以,我認同作者的理念,先有技能,培養出實力,才是最重要的事。就像木柴堆得夠高,燒出熊熊大火,劈哩叭啦作響,站在旁邊,渾身也開始發熱、兩眼發光,而前方的路也跟著亮了起來。

 熱情,不是追求來的,而是憑實力培養出來的。


工作的熱情 ,是憑實力培養出來的


女用增性凝露