工作出包了怎麼辦?快用這3招救自己!

  • 在〈工作出包了怎麼辦?快用這3招救自己!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

工作時,人人都可能遇上忙中有錯的狀況,這時候該怎樣處理才好?專家建議採用以下3個方式,就能成功化險為夷!

工作出包了怎麼辦?快用這3招救自己!

圖片來源: Fernando Correia Junior樂威壯

人非聖賢,總有犯錯的時候,沒有人能夠在職場闖蕩而毫無挫折。然而,當遭遇困境,有些人會深陷其中,一蹶不振;有些人卻是越挫越勇。失誤過後,如何調整心態,重新振作,迎接更多人生挑戰?美國專欄作家Kat Boogaard提出了三種方式,運用這些方法,他成功走出低潮並成功打敗挫折,進而成為更積極樂觀的職場工作者。他也期許眾人運用這些思考、行動,重新找到工作中的方向與方位。

一、第一時間認錯與處理

工作上出錯,最好的處理方式是第一時間承認錯誤並找出問題、處理善後。有狀況發生,自己的心情難免受打擊,但越是如此,越要靜心想想,後續事情的輕重緩急。其實,主管不會期待部屬一次都不出錯,台灣好市多總經理張嗣漢認為:「員工犯錯是一種學習和投資,會犯錯代表他們願意嘗試。」由此可知,重要的是出錯後的態度與應變,例如是否可以面對自己的缺失、願不願意修正⋯⋯。最不OK的狀況是發生失誤就陷入「當機狀態」,任由負面情緒拖垮效率以及工作力,自己闖的禍卻完全得由他人收拾。其實,每一堂挫折課,最重要的學習在於認清當中的癥結,針對這些問題點進行改善與修正,並讓失誤造成的損害程度減至最輕。

二、適時開口求救

男性功能障礙治療

在職場上,除非是一人公司,否則你的身邊永遠都會有同伴。雖然錯誤可能是從自己手上發生,但未必要一個人埋頭補救。你的事等於公司的事,適時向他人求救,讓夥伴瞭解你的難處,透過他人的協助、集思廣益,幫助你看出盲點、突破問題,盡快找出關鍵並解決。

工作與生活都一樣,責任感是必要的,但要善用方法與資源讓事情運作得更好。遇到瓶頸,或是忙不過來可能延誤交期、影響公司對客戶的承諾,那就不再是一個人的事。清楚這一點,不僅能避免釀錯,即使有狀況出現,也都能及時解決。

三、勇於承擔並思考出路

部屬犯錯並不是主管最害怕的事,最嚴重的是,明知有問題卻在事發前隱匿錯誤、事發後推諉塞責。當風波落幕,免不了要追究責任,情節嚴重者甚至得面對懲處。這時要勇於承擔並接受,了解責任的承擔是工作上必要必須的環節,並警惕自己下次應該要注意的細節與步驟。

認清責任的歸屬並勇敢負責,是對工作負責,也能夠讓他人、客戶、主管,乃至整個團隊看見你的誠意以及心意,並因此軟化與平復心情。無論結果如何,面對它並提前為自己思考出路、準備台階,透過充足的事前準備,定能減緩心理衝擊。路不會白走,每一個腳步,無論光榮或挫敗,都會幫助自己日後走得更穩、更遠。逃避,看似能暫時讓你避風,卻會累積負面的心魔;面對與承擔,雖然免不了一陣風暴與黑暗,但走過這一段,光明也就在看得見的前方了。


工作出包了怎麼辦?快用這3招救自己!


女用增性凝露