工作上有實力 也要懂得自我行銷

  • 在〈工作上有實力 也要懂得自我行銷〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

有沒有過這樣的經驗,當走到求職、轉業或爭取升遷甚至創業這類人生轉折點,就愈發感覺到人脈與個人品牌的重要?

工作上有實力 也要懂得自我行銷

圖片來源: Andreas Kontokanis樂威壯

無論LinkedIn更新或是臉書上的「關於我」,乃至於正式自介文件,都是展現自己的重要管道,但到底該寫些什麼?如何著手?

資深專欄作家Marietta Gentles Crawford提供了一個快速建立個人品牌的方式,只要利用三個步驟共三十分鐘就能規畫出一套計畫,有系統地建立自己的個人品牌。

第一個10分鐘:評估自己突出的特點

第一步必須先傾聽內心聲音並評估自身能力優劣,而不盲目跟從專家或親友意見。這樣評估能建立屬於自己的「獨特銷售主張」(USP, unique selling proposition),讓你的目標客群能更準確地了解你。

男性功能障礙治療

Marietta Gentles Crawford提出了以下五項問題來進行個人評估,這些問題並沒有標準答案,卻是了解自己的快速捷徑。

你對什麼感到熱情?

先傾聽自己對哪些工作具有渴望,並了解自己是否真的享受在這份工作中。

你的核心信仰/座右銘是?

座右銘就是一種個人使命,它將能引領你透過自己的方式完成任務。

你最突出的能力優勢為何?

審慎評估自己與他人的差異與優勢,讓你在闡述時更有自信。

在團隊中,你屬於領導者還是被領導者?

領導者與被領導者都有其重要性,而關鍵是要與自身能力相符,以期發揮最大效益。

你的同事怎麼評論你?

勇敢地問吧!了解過往同事對你的評價,發掘自己忽略的問題或天賦,進一步實踐在未來工作上。

第二個十分鐘:與過往比較,找出改善標的

在進行自我反思與評估後,接著要與現有形象比較,並快速找出修正的目標。快速的檢驗方式是當別人在閱讀你的LinkedIn時,他們必須能快速從你的資料中找到上述問題的答案,如此一來就不會過度推敲或甚至誤解。

你可能會想,十分鐘怎麼可能完整的瀏覽所有頁面並找出改善標的呢?其實多數人不會花過多時間在瀏覽頁面,因此重要的是找出能展示個人特色的部分作加強和修正。以LinkedIn為例,填妥個人基本資料,並且加強對感興趣的產業或事物的連結性,以追蹤或分享等方式呈現;以Twitter為例,除了默默關注外也應當主動給予評論,或成為領域中的內容產出者。

依照此準則,穩定和持續的經營是非常重要的。每天都必須捫心自問, 我還缺少些什麼資訊?我還可以再新增哪些資訊?

第三個十分鐘:針對缺點,建立修正計畫

建立個人品牌並不是一次性的任務,一旦找出改善標的和方向後,必須每天都要花一些時間做經營與更新。建立計畫能夠讓經營更規律和切入要點,每天也只要固定的十分鐘,就可以讓你經營出響亮亮的個人品牌!

Marietta Gentles Crawford提供以下範例作為起步的參考

星期一:列出這周想進一步了解的人物或事件清單

星期二:直接實踐星期一建立地計畫,實際聯繫人物或搜尋事件

星期三:尋找與對應產業相關的文章,分享並評論它

星期四:設立對工作或個人品牌經營的改善目標並持續實踐和分享

星期五:檢討這一周的計畫,修正並起草下周的內容

計畫永遠趕不上變化,為自己客製化一個舒適且可持續的計畫並持續修正是非常重要的。即使無法每週完成計畫,每兩周完成一次成效也會十分顯著。結果並不會隔夜見效,但長期下來會得到極佳的效益。


工作上有實力 也要懂得自我行銷


女用增性凝露