屬下最想說的話:主管你自己來做做看!

  • 在〈屬下最想說的話:主管你自己來做做看!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

「如果您這麼說的話,那麼課長您來做做看如何?」不管有沒有說出口,這句話都是許多下屬內心最想說的台詞。

屬下最想說的話:主管你自己來做做看!

圖片來源:We have moved! Please visit /highwaysengland 樂威壯

「課長您自己做做看?」
○○,那你覺得該怎麼做才好呢?!
直呼對方名字,讓對方說出自己的想法

治療反抗的良方就是「主管先改變自己」

我上一份工作的後輩因為業績差被分店長責備時,就說了一句:「如果您這麼說的話,那麼分店長您自己來做業務接單如何?」

可想而知,分店長當場勃然大怒。我想沒有一位主管面對反抗的下屬會感覺心情愉快的。當時的我與那位對抗主管的下屬站在相同立場,所以非常瞭解他的心情。分店長經常在業務會議中高談闊論他在業務員時代的豐功偉業,並且誇口自己在任何環境都能夠做出好成績。

男性功能障礙治療

業績除了個人能力以外,也受到外在環境的影響。當分店長還在當業務員時,是競爭對手少,公司正在擴展市場的時候,也是輕輕鬆鬆就能夠達到業績的時期。

當市場進入成熟期之後,經營業務的方式也會變得跟以往不同。

身為主管的人非常難以處理反抗的下屬。理由是主管自己面對下屬時並不是愉快的心情。

經常有管理職的部長或課長來找我諮詢:「下屬不聽我說的,這真的很頭痛,該怎麼做才能改善這種狀況呢?」像這種時候,我都會先確認身為主管的人是否做好改變自己的心理準備。若回答「有」,我才會教他們方法。若是面露詫異的神情,我就不多說了,因為就算我教他們方法,情況也不會有所改變。

不可讓下屬服從你

下屬反抗的原因有極大部分是與主管有關。若觀察反抗者的主管,毫無例外都是態度傲慢的主管,總是不分青紅皂白就訓斥下屬的錯誤,或警告下屬的態度。

如果主管自己是這種態度,下屬當然多多少少都會心生反抗。首先,身為主管的你請改變自己的思考方式吧。

主管的工作目的並非讓下屬服從自己,而是建立一個讓下屬感覺舒服的工作環境,藉此提高下屬的工作幹勁。若主管自己不明白這點,則無法改變反抗的下屬。

當下屬說出反駁的意見時,請主管先耐住性子聽聽下屬的說法。

「○○,那你覺得該怎麼做才好呢?」像這樣直呼其名並且聆聽對方的想法。接著請先暫時肯定對方的意見,「我懂了,原來是這麼一回事啊。」

如果主管認為下屬的想法不對,也不要馬上否定對方,而是提出另一個想法:「如果是這種情況的話,該怎麼做呢?」像這樣先聽聽下屬的意見。

總結: 面對反抗的下屬時,不要採取高壓態度,先聽聽下屬的說法,共同解決問題。


屬下最想說的話:主管你自己來做做看!


女用增性凝露