履歷表常見8大離職原因

  • 在〈履歷表常見8大離職原因〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

面試時,求職者的離職原因向來是人資最關心的議題。但求職者往往也準備好一套完美說詞,究竟該如何分辨真假?以下分別就最常見的幾種離職原因逐一分析說明:

履歷表常見8大離職原因

圖片來源:Democracy Chronicles樂威壯

一、生涯規劃

履歷表上的離職原因中,「生涯規劃」可能是排名第一的理由。這個理由其實有寫就跟沒寫一樣。所謂的生涯規劃,意思是不想直接告訴你真正的離職理由。

可能是真正的離職原因實在是不能見人,又想不出個好藉口,就只好寫個看似沒問題,卻沒實質意義的理由,先有個交代就好。但也不一定每個人都是這樣,有些求職者的離職原因很複雜,無法用短短幾個字來說明清楚,因此就先寫個「生涯規劃」,等到面試時再詳細說明。

所以保險起見,面試時碰到求職者的離職理由是「生涯規劃」,必須再次詢問:「能否請你說明一下你的離職原因是什麼?可以用聊天的輕鬆語氣提問,並且讓求職者盡量暢所欲言,相信就能談話中看出端倪。

男性功能障礙治療

二、想換個環境/工作太閒沒有挑戰/沒有發展

「人往高處爬,水往低處流。」原來的工作環境不理想,換個更好的環境,看起來很合理。但這也是個應付的理由:原來的環境到底出了什麼問題,才會讓求職者想離開?這點必須問清楚。是公司沒制度、未來沒發展?或事情太多、主管太混?還是薪資太低、待遇太差呢?

當求職者提出這個離職理由,判斷的方法,只要對照一下他的能力就可以知道。如果只是能力普通,甚至能力不佳,那真正的離職原因可能就是能力的問題,求職者只是不承認,把責任都推給公司。

另外一種狀況就是自我認知失調,在同一個環境中待得太久、資歷太深、工作沒有變化、未來沒有前景,因而失去了工作的動力,才會想改變環境。這種求職者通常本身經濟環境都還不錯,沒有後顧之憂,能力則未必有多好。通常這種人換環境後表現好的機會並不會太大。

要檢視求職者是不是真的想換環境,可以看看他的年資,審視一下他的經濟壓力,再看看他的能力,就能有個大概的輪廓。接下來問一下他對未來的規劃,兩相比較後,看看有沒有矛盾之處,大致就能判斷出來。

三、 家人生病需要照顧

這個離職理由最具說服力了,也不好驗證。這麼孝順的人你能不接受嗎?至於病情到底有多嚴重、家裡沒有其他人照顧或請看護嗎?好像也不好過問,畢竟是人家的家務事,很多面試主管是不願意太探人隱私的。

根據多年的經驗,很少人會拿親人的健康來開玩笑,所以家人生病大多是真的,需要人來照顧也是真的,但因為這個原因而離職卻可能是假的。面試時求職者只要把這個理由搬出來,大概都可以安全過關,因為面試主管幾乎都不會往下追問。而且如果是已經離職了一段時間,要交代這陣子在做什麼,為什麼這段時間都沒找到工作,只要說是在照顧生病的家人,一切就都沒問題。

難道面試主管真的沒轍嗎?並不會,面試不是要探人隱私,而是要表達關心,這樣想沒問題了。所以當面試主管聽到離職的原因是家人生病時,可以立即表達關懷之意,關心一下病情如何,看看有甚麼可以幫忙的。可以問一下為什麼不請看護;或者問為何不申請留職停薪,或請長假也可以。如果照顧病人的理由是虛構的,故事就會很難編下去。

四、 公司營運不善/部門縮編/被資遣

不景氣的時候,有些公司因營運問題資遣員工,這情形倒是滿常見。都是因為公司經營不善,無法對抗不景氣,才會資遣員工,所以都是公司的錯,真的是這樣嗎?

如果公司經營的狀況不好,通常都很缺現金,資遣員工是為了要縮減開支,但資遣員工同樣也需要不少資遣費,因此多半會先從資淺的或最基層的員工開始資遣,因為這樣所支付的資遣費最少。另外,公司為了維持最小的營運規模,會留住核心人員,而將非核心人員優先資遣,所以行政單位的人常會列名資遣名單,而技術人員與業務人員則會排在最後,才能減小對公司營運的衝擊。

經濟不景氣時,財力雄厚的公司,也可能會裁員,但裁員沒有現金壓力,原則會和資遣很不一樣。公司常趁此機會調整體質,會裁掉年資深、職位高但沒什麼貢獻的人,或是拿不景氣當藉口,裁撤掉整個單位。

知道一般企業資遣員工的原則後,只要詢問一下求職者,之前公司資遣的狀況,就能判斷他是因為公司營運不善而被資遣,或是因為自己表現不佳,被公司解雇的。

所以如果求職者在之前公司的年資很淺,或者只是最低階的基層人員,資遣人員的比例又不低,那麼他被資遣就可能會是真的。但如果他是中高階的技術人員或業務人員,如果公司不是全面性的裁員,就大概可以推斷他們的能力應該有問題。

五、想要進修

這個離職理由多半也是假的,只要問他進修時是去念什麼學校?念什麼內容?念多久?為什麼想要進修?就會發現回答常不太合理。常聽到的說法都是去唸一、兩個月的補習班、要考證照,或是去國外遊學等等。其實如果是這些理由,根本就不用離職。

六、專心準備考公職/教師

經濟愈不景氣公職就愈難考,若只單純利用工作之餘來準備考試,要考上的機率恐怕還真是微乎其微,因此離職來全心投入準備公職考試似乎也頗有道理。要想知道求職者是否真的是在準備公職考試,可以詢問是否有去補習?平時如何準備?考試成績差多少?為何決定不再考公職而要來上班,?可以從中找出些蛛絲馬跡。

若懷疑這個理由有問題,可先不問考試相關事情,就問這一年中平日的作息是如何安排,去過哪裡玩、做過那些比較值得一提的事情、或是兼打過哪些零工等等。有時求職者一時不留意,會說出這段期間真正在做的事情,這樣就能知道他到底是否真的在準備考試。

比較有意思的是,為何工作一段時間後才想要去考公職?通常是之前的工作不順利、表現不佳,隨時有丟掉飯碗的風險才會想改考公職。其實直接詢問求職者為何要改考公職的原因也是不錯的方法,因為要想編出一個合理的理由並不容易,面試時只要緊盯著這個主題深入去問,通常都可以得到真正的答案。

另外還可以從求職者的個性來驗證,看他是否適合公職,一般個性積極、喜歡變化、不愛被管的人較不適合公職生涯,若求職者的個性不適合公職卻又離職準備公職考試,那麼這個離職原因恐怕就值得懷疑了。

七、公司遷址/距離太遠/結婚搬家

因為距離問題離職的人,經濟因素會佔比較大的比重。也就是說,如果經濟壓力大的人,除非他找工作很容易,否則不太會只因距離遠就離職。這一點,可從現今有多少人願意為較好的薪水遠赴海外工作就知道。除了經濟壓力外,還要看這個工作職位的高低,職位高的人比較願意到遠地工作,職位愈低的人就愈不可能。

八、 創業

台灣中小企業那麼多,人人都想當老闆,工作一段時間後,覺得自己能力已經成熟,不願意再為人作嫁,就決定自己出來闖一番事業,於是就離職了。

創業的成功率其實是很低的,創業失敗後,只好再回頭出來找工作。那你怎麼知道他是真的去創業呢?

有一種人,實力堅強,創業本應沒有問題,但時不我予,終致失敗。你問他對於創業失敗的感想,如果可以說出很具體的經驗之談,那麼應該就不會是假的。

另一種人實力也不錯,但可能只是技術不錯,或只掌握一些客戶,就自認為可以創業。沒想到創業除了技術業務外,還需要其他各種的能力與資源,那麼失敗就是意料中的事了。這種人,面試時仍能在他的專長項目上表現得優異。

但如果所創的業與原來的工作性質完全不同,譬如最常見的是去開飲料店、早餐店、租書店、或是加入連鎖店的經營,這些行業都有共同特點:就是沒有什麼技術門檻,資金的需求也不大,入門很容易。當應徵者創的是這些行業的話,可就要特別注意了。

他可能在原本的工作上遇到了瓶頸,無法突破,前途茫茫,就選擇逃避。給自己一個最好的藉口就是去創業,而自己又沒有創業的本事,就自然而然地會選擇這些低進入障礙的行業。

被解雇的人也會有相同的想法,表現太差被解雇,要找工作也很困難,那就只剩下創業一途了,至少這個自己可以決定,不用看別人的臉色。

這樣的人在面試時,其實是很好分辨的。他們大都是信心不足,表現平庸。創業失敗,都怪到別人身上,也很難從失敗中學習到經驗。

總而言之,要識破虛假的離職原因並不容易,只要有敏銳的觀察力、豐富知識以及多年的經驗才能找出矛盾之處,再加上深入的去詢問離職狀況,以及工作情形,就能逐步抽絲剝繭,看出求職者真正的離職原因。


履歷表常見8大離職原因


女用增性凝露