小睡20分,工作效率更提升!

  • 在〈小睡20分,工作效率更提升!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

上班族到了下午,就容易感到疲倦,只能靠喝咖啡撐著。但其實最好的提神辦法,就是去睡個午覺!小睡片刻能養精蓄銳,是提振大腦功能的最佳方式。

小睡20分,工作效率更提升!

圖片來源: William Brawley樂威壯

睡眠的循環有四個主要階段。前兩個階段是淺眠,第三個階段則進入熟睡,最後一個階段稱為「快速眼動期」,大部分的夢境也在此時展開。小睡的好處,則跟睡著的時間長短有關。

小睡只有10分鐘,通常只能進入第一階段。這個階段屬於慢速眼動期,如果這時候被人叫醒,常會覺得「根本沒睡著」。但進入第二階段後(編按:20分鐘上下),大腦就會忽略不具危險的外在刺激,好讓你充分休息、安靜睡覺;同時開始記憶整合,處理睡前所接收的資訊。如果從第二階段的睡眠醒來,好處包括工作效能增加、認知能力較佳、記憶力增強、創造力提升;最重要的是,精神也好多了。

小睡超過30分鐘,就會進入第三階段,這時如果被人叫醒,就會處於「睡後遲鈍」的狀態。因為身體剛脫離深度睡眠,動作沒有之前敏捷,反而覺得昏昏沉沉、想睡回籠覺。許多人誤以為小睡對身體沒有好處,但其實是因為睡太久了。

隨著小睡片刻的好處浮上檯面,日本各地也開了不少家「睡眠中心」,只要付錢,就能在沙發床上午休,以提振工作精神。因此,也許我們可以開始找工作空檔小睡一下,別忘了告訴老闆:「這可是有科學實證的唷!」

男性功能障礙治療


小睡20分,工作效率更提升!


女用增性凝露