小業務員勇敢創業!營業額破15億,肯德基、威秀都是他客戶

  • 在〈小業務員勇敢創業!營業額破15億,肯德基、威秀都是他客戶〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

剛退伍時,他到保麗龍公司當業務,當時曾四處到速食店推銷產品,現在他創立的公司營業額破十五億,肯德基、威秀、上海迪士尼都是他客戶!

小業務員勇敢創業!營業額破15億,肯德基、威秀都是他客戶

從威秀影城爆米花杯、肯德基外帶炸雞桶、上海迪士尼,都是奎達客戶,看準電影院的「吃」商機,這家原來做紙杯的公司,現在六成營收來自電影院。

電影院買爆米花,需要它;早餐店外帶咖啡,需要它;手搖茶店買飲料,需要它;連到速食店吃炸雞,都需要它。它千變萬化,有高有矮、有胖有瘦,是盛裝食物不可或缺的最佳配角,猜到是什麼了嗎?正是紙杯。

「食品容器這行業,門檻雖然不算特別高,但老闆得有經驗與格局,敢投資,才有大生意!」年輕時從保麗龍杯銷售業務做起,三十歲創業自立紙杯生意,奎達集團董事長林俊賢靠著「大膽投資、服務導向」八字心法,將食品包裝王國從台灣延伸至中國、美國、泰國市場;產品也從紙杯、紙袋、紙盒,擴張至爆米花機器、原料與包材。

不只進駐全台影城, 在中國有50%市占率

男性功能障礙治療

兩年前,林俊賢獨家引進美國「裹糖爆米花」品牌CP(Candy Poppy),獲得授權在台設廠生產、行銷與販售,正式從幕後的容器供應商,走上前台、面對消費者。

從貿易商轉型ODM代工廠商,再跨足休閒食品業,一路走來,奎達年年都賺錢,二○一五年營業額突破十五億元,台灣的肯德基、麥當勞、威秀影城,到中國規模最大的萬達影院、上海迪士尼,都是它的客戶;尤其是影城的「販賣部」,奎達於台灣、中國市占率各達到九五%、五○%,提起「Quantas」(奎達的英文品牌名稱),業界幾乎沒有人不認識其名。

成功的背後,是小業務員勇敢創業的故事。四十年前,台灣正流行B型肝炎,政府開始鼓勵國人使用免洗餐具,一九八二年退伍的林俊賢也進入保麗龍公司當業務,晚上還到台北工專夜間部進修。當時,包括麥當勞、肯德基、溫蒂漢堡等美國速食店陸續登台,林俊賢四處上門推銷保麗龍杯,也因此埋下連鎖餐飲業人脈。

「做了六年多,我感覺保麗龍杯總有一天會因為環保被淘汰,當時台灣還很少人在生產紙杯,有做的品質都不夠優良,我離職後,就找國外廠商談紙杯代理,專門供應快餐店。」一九八八年,林俊賢先與他人合資,從貿易開始創業。

靠著先前打下的基礎,林俊 賢拿到的第一筆訂單,是肯德基的炸雞桶。為了符合國際標準認證,林俊賢直接找上美國肯德基的容器供應商拿代理權,沒想到這一注押對寶,雖然八塊雞全家餐是美國人發明的大容量速食餐,台灣卻賣得比美國還好,最瘋狂的時候,林俊賢一個月能出貨十幾個貨櫃的炸雞桶,數量逼近百萬個。

生意超乎預期,也帶來第一個挑戰。紙杯、紙桶不夠用怎麼辦?客戶一聲「追貨」,林俊賢立刻向美國工廠下單,將體積龐大的容器空運來台,隔天順利交貨,但空運運費比平常使用的海運貴了數倍,全得自己吸收。

對此,林俊賢卻不以為意地說:「做生意,要將客戶的競爭力擺在第一位!我幫客戶解決問題,他雖然不會頒感謝狀給你,但以後有機會一定會想到你。」以客戶競爭力為優先的態度,讓許多餐飲業者指名由他供應食品容器。一九九五年,林俊賢在肯德基的需求下,與別人合資工廠,進入代工領域,也正式獨資成立奎達。(......未完,點此閱讀全文

※你可能感興趣:
台大生矽谷創業 成全球影像晶片霸主
拿下破億美元訂單 台廠稱霸菲律賓
年營收34億!國際機場都指定的塑膠地磚龍頭


小業務員勇敢創業!營業額破15億,肯德基、威秀都是他客戶


女用增性凝露