專業人資:職務調動,不是老闆說了算!

  • 在〈專業人資:職務調動,不是老闆說了算!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

站在人資的立場,員工有職務上的異動時,無論晉升、平調、降調,薄薄一張員工異動同意書是很重要的基本流程,即便員工薪資沒有異動,僅職位上異動,仍須經員工同意並取得員工簽署的同意書。

專業人資:職務調動,不是老闆說了算!

圖片來源:NEC Corporation of America樂威壯

HR:主任,你們怎麼有個組長已經異動成司機了,都沒有上電子簽呈欸!

主管:啊~我還沒補簽呈啦。

HR:主任,要先完成所有簽核才能異動啊,而且要記得上傳異動同意書,異動前要完成所有程序這樣比較不會有爭議啊!

主管:啊~你放心啦,我都喬好了啦~

男性功能障礙治療

HR:主任,那你趕快後補簽呈,所有主管都要簽核才算生效啊。

(七日後,HR收到,勞資爭議開會通知書)

HR:主任,這個員工去申請勞資調解了,不是說都有先溝通好的嗎?

主管:怎麼會這樣,有啊!他有答應啊。

HR:主任,人家現在主張未經同意被強迫降職,且降調薪資,主張終止勞動契約並要求資遣費!所以,後來有補簽員工異動同意書嗎?

主管:沒有。

HR:那協調異動職務的時候,有第三者在場可以作證對方有同意嗎?

主管:沒有。

HR:有錄音可以為證嗎?

主管:沒有。

(HR內心:那你離職單要不要也寫一寫算了……)

薄薄一張同意書 保障勞資雙方權益

站在人資的立場,員工有職務上的異動時,無論晉升、平調、降調,薄薄一張員工異動同意書是很重要的基本流程,即便員工薪資沒有異動,僅職位上異動,仍須經員工同意並取得員工簽署的同意書,同意書上須載明異動前後的職位名稱、薪資及異動生效日,以確保此異動為勞資雙方協調下的和議。

在許多中小企業,甚至只有主管跑完內部的流程,僅有主管、上層主管書面的簽核,完全沒有員工同意的證明,大一點的公司,實務上偶爾還是會發生半調子主管沒照流程走因而衍生出爭議,而主管和員工的說法往往總是羅生門。職務異動時往往影響的就是薪資部分,異動須經輔導並讓員工了解異動的緣由及取得同意,但許多公司沒有意識到薄薄一張同意書的重要性,若發生爭議,這些都是非常重要的證明,人資經驗的實務中,有些案例甚至是拿出員工親簽的同意書,員工表示是被強迫簽的,更何況只有內部高高興興地完成簽核流程,完全沒有員工同意的任何證據,是非常具有風險的瑕疵。

時代改變 勞資關係重新磨合

許多企業或主管還抱著資方最大的心態,或者覺得我是主管,叫你調就調!但這幾年勞工意識抬頭,且勞資爭議遽增,身為人資,每當看到這些舊思維的心態時總是無言以對,等到員工已實際採取行動時,公司勢必需付出金額上的賠償,且人資單位不斷在收拾這些因主管管理方式不當衍生出的勞資爭議,所付出的人力成本,也相當可觀。時代在進步,勞資關係也不斷重新磨合,你我都是勞工,可能是公司的主管,也可能是同為苦命的HR,勞資的相關議題很多,環環相扣,但希望基本的觀念大家都能有,無論你是哪個角色,有了正確的觀念並落實,才能保障自我權益。


專業人資:職務調動,不是老闆說了算!


女用增性凝露