寫履歷不用長,一頁就夠!

  • 在〈寫履歷不用長,一頁就夠!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

找工作,人人都寫過履歷,但你確定自己寫的履歷夠專業吸睛嗎?專家建議,寫履歷時一定要注意這8大重點!

寫履歷不用長,一頁就夠!

圖片來源:barnimages.com樂威壯

想晉升,得有特殊作為──比別人用心一些。

──美國人際關係大師戴爾‧ 卡內基(Dale Carnegie)

工作場所是全世界最大、最常見的社交環境,無論在哪裡工作,良好的禮儀都能幫助你向上爬升,而禮儀不佳必然會讓你吃虧。在職場舞台上,第一印象不僅重要, 持續的時間也很長。每個人除了是自己的形象大使,也代表公司形象。能否在職場上成功,極重要的關鍵因素之一,即是與他人共事的能力,也就是以良好的禮儀讓他人感到自在。在邁向成功的道路上,若能時時展現有禮貌的專業態度,必能走得較為順遂。

找到好工作兩大關鍵:求職信和履歷

男性功能障礙治療

探討如何精通求職技巧的書籍不勝繁數,本書僅就如何塑造專業形象提出建言。求職時,除了正式履歷之外,應附上一封求職信(cover letter),信中簡明扼要地介紹自己,讓對方知道,你是一個博學多聞、滿懷熱情的求職者。

履歷應簡潔有力,清楚呈現學經歷,並特別強調你在工作和求學過程中有何貢獻與成就。

儘管各行各業期待與注重的履歷不盡相同,但表現專業的基本原則大同小異,以下列出一些重點與範例:

● 不超過兩頁,盡可能濃縮成一頁

● 呈現專業認真的態度。

● 以三分之二的篇幅說明工作經歷與成就。

● 學歷雖然重要,卻是次要資訊。

● 私人資訊盡量精簡,但務必將聯絡資訊放在履歷表的最上端,以方便查詢。

● 除非公司要求,否則不要寫出希望待遇或目前的薪資。

● 不要用第三人稱敘述,但「我」這個字的出現次數也不要太過頻繁。

● 另用一頁篇幅列出推薦人名單。(擬定名單時,務必先取得對方同意,告知他們可能會接到公司詢問的電話或電子郵件,以免造成不必要的困擾。)

履歷示範: