害怕改變占著原位不放,阻礙自己發展

  • 在〈害怕改變占著原位不放,阻礙自己發展〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

主管不懂為何我緊抓原來的業務不放手,我支吾其詞說不出所以然來,他更直言不諱,說我就是太守舊、不長進,不思突破,腦袋太過僵硬。

害怕改變占著原位不放,阻礙自己發展

圖片來源: San Sharma 樂威壯

最近看到一篇具有啟發性的故事,內容大意是:一個小男孩手卡在一個花瓶中出不來,痛得哇哇叫,他媽媽只得小心翼翼敲破花瓶救他,最後竟然發現原來是他緊緊握著拳頭才伸不出來,掰開一看是一枚五分錢硬幣,這讓她哭笑不得,因為剛剛被她敲碎的,是一個價值三萬元的古董花瓶。

緊抓眼前利益 卻賠上更重要的東西

仔細想想,大多數人一生中不是也常常做類似這樣的事,將手中的東西抓得太緊,終致因小失大,甚至失去一切。例如緊抓著成就、權力、利益、面子、學識……最可憐的是緊抓著責任、牽掛,最後才發現最重要的情誼已不再、可以好好欣賞的事物已遠離,甚至賠上了健康,無福享受人生。

這些不正是我們常犯的錯誤嗎?最近在工作上正犯著同樣的謬誤思維,被指正的當下,還不能理解究竟自己有何不對。這篇文章的啟示恰巧給了我當頭棒喝。

猶豫不交接 造成人力停滯不前

七年前初接新任務,那時沒有前輩可以給予指導,一切從零開始。領悟力稍差的我自然得比別人多花數倍的時間及精力,才能步上軌道。在摸索的過程找到自己的興趣,愈做愈起勁,每年都會翔實記錄自己走過的足跡,點滴在心頭。這些都是日夜累積的寶貴經驗,也由於需接受評鑑之故,我更加重視成果與績效。這也導致我凡事都自己一把抓,雖然不曾喊過累,但對一個組織來說,絕非好事。

男性功能障礙治療

組織要永續,人力資源管理及經驗傳承是關鍵。當主管有新任務交辦時,希望我將過去手上的業務交出去,並重新調整工作重點。但我猶豫了,而這似乎惹惱了主管,畢竟新任務需要投入更多時間,那些熟悉的業務,只要做好流程規劃詳列細節,交棒給下一個人,這樣才能讓主管安排後續人事。

主管不懂為何我緊抓原來的業務不放手,我支吾其詞說不出所以然來,他更直言不諱,說我就是太守舊、不長進的心態作祟,不願改變,不思突破,腦袋太過僵硬。他的批評雖然刺耳,但事後反省,卻很中肯。因我擔心若工作不是自己經手,成果會被打折扣,影響組織好不容易建立起來的好口碑,卻沒想到過度瞎操心,反而讓組織的人力停滯不前,連帶影響組織未來的發展。

占著原位不放手 阻礙自己與組織

這則啟示來得正是時候,一語驚醒夢中人,如果不適時放手尋找接班人,卻一直占著原來的位置,不但自己成為組織的累贅,對個人未來的進步也是一種阻力。很慶幸終於翻轉想法,得開始落實經驗傳承,這樣組織才能走得更穩健更遠。


害怕改變占著原位不放,阻礙自己發展


女用增性凝露