客戶已讀不回、神隱怎麼辦?4步驟重新搭上線

  • 在〈客戶已讀不回、神隱怎麼辦?4步驟重新搭上線〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

作為業務,常常要面對客戶突然不見蹤影的狀況,無論是商談到一半就不再回訊息,email不回覆、LINE也被已讀不回,或者客戶沒有出現在約好的會議,都是常見的處境。

客戶已讀不回、神隱怎麼辦?4步驟重新搭上線

HelloSign的行銷經理Claire Murdough認為,被客戶已讀不回或放鴿子,其實並不代表合作的終止,透過以下四個步驟,有可能再次與買家恢復聯絡,並重啟合作的可能。

步驟一:停止內心戲,保持平常心

當客戶不再回應討論,或者沒有出現在會議上時,許多人會感到驚慌。常見的反應是,立刻開始檢討自己是否有做得不好的地方,進而做出了不準確的推想,削減了自己的底氣。毫無根據的揣測無助於挽回客戶的心,只是自亂陣腳罷了。保持平常心,客氣地詢問對方發生什麼事了並再次寄送對方錯失的資訊過去,才是挽回合作的不二法門。

步驟二:適度關切,切勿騷擾

男性功能障礙治療

若幾經詢問,客戶仍舊不回覆,但雙方過往合作相當愉快,讓業務不想這麼快放棄這條人脈,這時候又該怎麼辦呢?HelloSign的行銷經理Claire Murdough觀察發現,許多業務會試著用各種不同的管道去聯繫客戶,不厭其煩地寄email、打電話希望可以獲得回覆。但其實這樣的行為相當冒犯,銷售界並不講求精誠所至,金石為開。把握「維持聯繫之後有機會再合作」與「騷擾」之間的界線,是業務必須要進修的一課。

步驟三:釋出重新開始的誠意

以上兩個步驟,可以幫助業務重新打開與客戶溝通的大門,但要如何重新走上銷售的正軌,重啟之前擱置的合作方案呢?業務可以在這個時候思考一下,若之前的會議、討論沒有中斷,對方會想要知道什麼資訊,而自己又會給出什麼樣的提案。再將這些資訊彙整成一份郵件,寄送給客戶來提醒對方合作案的進度,以及自己的誠意。確認客戶閱覽過資料後,業務就可以順勢詢問客戶,對這些資料有沒有疑問,要不要再約一次會面的時間,讓合作的契機重新打開。

步驟四:評估放棄的時機

若釋出重新開始的誠意後,並沒有獲得客戶的正面回應,甚至客戶又再一次失聯,業務就應要思考是否要繼續把心思放在此次的合作了。業務可以評估自己的時間與心力,思考如此渺茫的機會是否還應繼續投資自己的時間。若決定仍要再嘗試看看,可以回顧一下過去的接觸過程中,對方是否有特別對哪方面不滿或滿意,以此修改自己的提案。而若決定放棄這次合作,也可以自我總結本次接觸過程中,哪些地方可以再改進,進而充實自己、迎向下一個挑戰。


客戶已讀不回、神隱怎麼辦?4步驟重新搭上線


女用增性凝露