學歷不漂亮沒有軌道 工作路更寬!

  • 在〈學歷不漂亮沒有軌道 工作路更寬!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

學歷不好的人,只要拿得出能力與經歷,往後的職涯仍可以抬頭挺胸,並不是學歷高職涯就安全,所以好學校畢業又怎樣?

學歷不漂亮沒有軌道 工作路更寬!

學歷不漂亮,格局更寬廣
考上好學校,畢業後到大企業就職,一步一步往上爬做到主管,這是一般父母對孩子的期待,也是社會上最推崇的主流價值。

對於功課好的人來說,有一條鋪設好的軌道迎接著他們,只要聽從父母師長的話,做好本份,命運十之八九不會脫軌演出,最後,雖不至於戴上成功桂冠,也不會貼上失敗者的標籤,這種人生十拿九穩,讓人安心。

相反的,對於不愛唸書的孩子,父母總是害怕他找不到好工作,領不到好薪水,過不了好日子,甚至嫁不到好老公,生不出會唸書的好孩子……事實上,這些結果和孩子唸不唸書沒有關係,而是和孩子勤不勤奮工作有關(除了結婚生子外)。

父母這種普遍的錯誤觀念,讓不愛唸書的孩子一輩子活在低自信中,以為自己在職場上的機會比別人差,這才是造成惡性循環的主要原因。

男性功能障礙治療

小時了了,大未必佳?
David從小對唸書不太抱有興趣,考試也不太在行。由於哥哥一路拿第一名,David從小被比較到大,久了便失去自信心,覺得自己一無是處,慢慢放棄了上進的心,對未來前途也沒什麼主張。

他的舅舅開一家機車修理店,看著外甥小小年紀便對未來不抱懷希望,心裡很痛惜,便要David寒暑假到店裡打工。David看到客人拿到修好的機車,向舅舅道謝時,很替舅舅感到驕傲。在舅舅的影響下,David體認到學會一技之長的重要性,於是選擇不唸高中,改唸高工汽車修護科。

哥哥一如大人的期望,自知名大學畢業後,在大企業工作,金融海嘯時意外被資遣,對一直順順利利未受過挫折的哥哥帶來很大的打擊,也讓哥哥備嘗求職的艱辛。後來David將哥哥推荐給常來修車的客人,才總算結束掉長達一年的失業期。

比起哥哥坐辦公桌,David工作辛苦髒亂、工時冗長,薪水尚可,心裡卻踏實多了。才20幾歲,,David隨著技能不斷精進,職涯的安排是進可攻退可守,創業也行,受雇也行,手上捧的飯碗都不會摔到地上破掉,這份安全感讓他心情穩定,工作帶勁,再也沒有矮哥哥一截的感覺。

沒有軌道,職涯路更寬!
學歷漂亮的人因為馬力強,大家都會鼓勵他們直接開上高速公路,很快便到達目的地,享有頭銜、領有高薪,有社會地位,受人尊重。

學歷不漂亮的人因為車子開不快,無法上高速公路,只好走省道,速度慢一倍,途中還常走岔,走了不少冤枉路,可是一路驚喜連連,不時會發現一處美麗的風景,停下來歇歇腳、拍拍照,到達目的地時已經深更半夜,卻充滿回憶與歡笑。

不論選高速公路或省道,都是一種職涯選擇,各有優點與缺點。兩者都會到達終點,不同的是高速公路快些,省道慢些,純粹是快慢而已,與成功失敗無關。

若要成功,這兩種職涯路都需要同一個條件:認真勤奮,成功機率一樣。若要談失敗,高速公路恐怕更危險,一發生事故都是連環車禍,比省道危險萬千。現在白領失業者比比皆是,高學歷失業率居高不下,所以不是學歷高就職涯安全。

價值觀,讓你不迷路的路標
無既定的軌道可以走,則必須自己走出不一樣的路來,學歷不漂亮的人在職涯選擇上反而寬廣自由。可是在人煙稀少的崎嶇山路,路上沒有指標,加上多岔路,容易迷路,走上歹路,所以讓年輕人有正確的價值觀引領走上正路,比勉強要他去拿個漂亮學歷上高速公路,還來得重要百倍。

開電話行銷公司的朋友告訴我,在他們這個業界,業績做得好的都是高中學歷,原因很簡單!現在學測十二分就可以上大學,20幾歲年輕人中沒有唸大學的準是家境極差,當擁有一份工作時格外珍惜。

其中有一名女孩才廿歲,前一份工作是當洗頭妹,現在坐在辦公室裡打電話,多賺一倍薪水。這女孩長得甜美亮麗,曾有酒店經紀公司問她要不要下海陪酒,她悍然拒絕,「我只有高中學歷,不代表我只有高中的判斷力。」工作穩定了,她想利用星期假日到大學唸進修班,等四年後有大學學歷,可以有更好的工作選擇,而那時她不過廿五六歲,青春無敵!

在20幾歲,也許學歷是一個用人的標準;過了20幾歲,學歷不漂亮的人,只要拿得出能力與經歷,往後的職涯仍可以抬頭挺胸,而且海闊天空,無限寬廣。


學歷不漂亮沒有軌道 工作路更寬!


女用增性凝露