學會80/20法則,工作一點也不累!

  • 在〈學會80/20法則,工作一點也不累!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

80/20法則的深奧哲理是:成功的方法有很多種,你不需要每一種都很精通;事實上,你只要在這十種方法中的其中一種方法表現傑出,成效遠比在十種方法上都表現合格來得好。

學會80/20法則,工作一點也不累!

圖片來源:[JD Hancock]/Flickr

什麼是80/20法則?

這是一種觀察到的現象:大多數的影響是由少數事件造成;大多數的後果是由少數原因導致;大多數的產出是由少數投入創造;大部分的成果是由少量的努力與心力產生。

我們可能會發現,80%的結果是由20%的原因導致,或是換個角度說,80%的產出是由20%的投入創造,或是說80%的成果是由20%的努力產生。通常20%的專業運動員囊括80%以上的競賽獎項;你有80%以上的時間穿著你擁有的20%以下的衣服;80%以上的贓物是20%的盜賊所竊取;你車子的80%里程是由20%的旅程產生;你20%的時間產生超過80%的有用結果;你的成功與快樂有80%以上是由20%的決定促成。我們收集資料來檢驗「80/20法則」的時候通常會發現,大部分的成果產生自少部分的投入。

這法則的驚人之處在於:只有很少數的人事物具有影響性,但它們的影響性非常大。這也意味我們大多數的人並沒有明智地過生活或經營事業,因為我們沒有認知到,只有很少數的投入是重要而有影響性的。生活,尤其是工作上的生活,密謀般地促使我們追逐無數無關緊要的目標,消耗我們的精力,卻沒能帶來我們真正想要的結果。

80/20法則的真正價值是幫助我們辨認那些應該關注的少數活動,因為它們將帶來重要、大多數的成果。

男性功能障礙治療

很清楚,這個法則並不是任何人構思出來的一個理論,它是經過觀察而獲得的洞見,是檢視原因和結果之間的數量(比例)關係而得到的結果。這項觀察之所以深具啟發性,是因為我們發現少數的原因、途徑、方法、決策、自然事件、產品、技術、人的類型、行動的類型或資源等等,會創造出多數的結果,而且這些因果數量不成比例。

80/20法則警醒我們聚焦在有影響性的原因,別理會那些製造出大量噪音、只會導致混淆困惑的無關緊要的事。不管我們是否有認知到,事實是:從「天擇」進化到最新版本的iPad,所有的進步都是來自有意識或無意識的實驗,在這些實驗中,少數非常具有生產力的事物脫穎而出。認知與了解到80/20法則能使我們複製、增加,以及加速那些我們想要發生的事產生。

舉例來說,華特.艾薩克森(Walter Isaacson)在《賈伯斯傳》(Steve Jobs)中指出,賈伯斯持續聚焦在少數核心產品和少數最常被使用到的核心性能,忽略其他的產品及性能。一九九七年,賈伯斯重返蘋果公司的時候,公司瀕臨破產,剩下的現金只能支撐公司運作五個星期,但賈伯斯「大舉砍除產品及型號,很快就除掉70%的品項,他告訴他們:『你們是優異人才,不應把時間浪費在這麼糟糕的產品上』。」3蘋果公司廢棄所有非核心產品,包括印表機、伺服器、牛頓PDA(Newton personal digital assistant)以及不完美的手寫辨識系統。藉由聚焦在帶來現金的30%產品,除掉耗蝕現金的70%產品,賈伯斯成功挽救公司。

在辨認出蘋果的核心產品後,賈伯斯開始把這法則應用在這些核心產品的性能上。舉例來說,為什麼iPod 如此成功呢?答案很簡單:蘋果公司研究MP3音樂播放器,找出80%的使用者實際使用的20%性能,接著設法把這些性能改進到比其他MP3音樂播放器還要好……。藉由去除許多沒被使用的性能,再聚焦所有心力把那些真正重要的性能做到比其他競爭者還好,蘋果公司再一次打造世界一流的MP3音樂播放器,攫取龐大的市場佔有率。

蘋果公司推出iPhone 時,許多評論家一開始並不看好,因為iPhone 並不具備黑莓機標榜的許多性能,像是實體鍵盤。但這其實才是重點,最早提出打造蘋果手機的構想時,賈伯斯說:「我們七嘴八舌地談論我們有多討厭現在使用的手機,它們太複雜了,有一堆沒人能了解該如何使用的性能,包括通訊錄,簡直就像複雜難懂的拜占庭風格。」反觀iPhone聚焦在每個人花80%以上時間使用的那20%的性能,把這些性能做到既有趣、又易於使用,而且比其他品牌與款式的手機更輕薄。

即便如此,許多批評者仍然預測,售價高達五百美元的iPhone 銷路將奇慘無比。微軟執行長史帝夫.鮑默(Steve Ballmer)在CNBC上批評:「這是全世界最貴的一款手機,商務人士不會喜歡它,因為它沒有鍵盤。」6鮑默的保留態度在某種程度上是基於實際銷售數字:截至二○一一年年底為止,蘋果總計賣出一億支iPhone,僅佔全球手機市場的4%。

不過以市場佔有率來看,銷售量雖然不高,但因為售價高,所有手機製造商獲取的總利潤中有超過50%落入蘋果公司的口袋裡(這是4/50型態)。80/20法則不僅適用於產品和性能,也適用於顧客、活動、花在工作內外的時間,甚至適用於我們的健康與快樂。例如,問問自己,你最重視與珍惜哪些朋友的友誼,這些朋友的數量大概不多,一定不超過20%,但他們給了你大部分的快樂與意義。但令人難過的事實是,大多數人花更多時間在其他朋友、鄰居及點頭之交之上,他們帶給我們的快樂與意義遠不及那些珍貴的少數朋友。

同理,如果你問一個人,讓他感覺痛苦的那些惱人的事物有哪些,他們列出來的清單通常很短。但我們很少人會果決地採取行動,擺脫那些導致我們不快樂的少數原因,這不是很可悲嗎?

一旦了解到只有少數關鍵事物帶給我們快樂與最大功效,就可以應用80/20法則幫助我們複製、增加及加速產生我們想要發生的事,它也可以幫我們除去絕大部分令我們在原地繞圈打轉的白色雜訊。


學會80/20法則,工作一點也不累!


女用增性凝露