嫌我不夠忙?為什麼老闆要我做跟工作無關的鳥事

  • 在〈嫌我不夠忙?為什麼老闆要我做跟工作無關的鳥事〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

「那這次部門聚餐,就交給阿煌!看你的了!」阿煌微笑,但看得出來並不想安排這些「瑣事」。

嫌我不夠忙?為什麼老闆要我做跟工作無關的鳥事

圖片來源:Dan DeLuca樂威壯

處長早在一個月前就把部門聚餐交辦給阿煌,但阿煌遲遲沒有動作,最後在前一天隨便找一間餐廳,接著發了封E-mail給全部門。上面交待著聚餐地點與時間,並將處長放在cc。

小事做不好 大事更難放心交付

回到聚餐的問題上面,其實阿煌可以做得更好:

一、在交辦當週,立刻做餐廳安排,並盡快回報:

男性功能障礙治療

主管會認為你的效率很好,而且把他交待的事情放心上。

二、提早發出會議邀請:

先將主管的行事曆填上這個活動,讓他心裡有要聚餐的印象。

三、前一天口頭提醒:

主管腦中有很多優先性高的事在想,不要期望他記得,也不要期望他會優先看你的e-mail。

沒有人喜歡在公事繁忙的情況下被交辦其他雜務。但偏偏這吃力不討好的事,做得好可能不會加分,但做不好卻絕對會被扣分!回到辦公室時不妨觀察一下,那些將「雜務」做到被稱讚的同事,是不是比較受重用?而且升遷比較快?如果是;那也許我們可以有兩個選擇:做好它或是做第二個阿煌。

「我不是來做這種小事的!」阿煌抱怨道。話雖如此,倘若小事都做不好,主管自然也不會交辦大事了。

主管的考核 明裡暗裡都是觀察

聚餐當天,我與處長到其他樓層開會,中午回來時部門同仁都已經去餐廳了。處長正要走回自己的辦公室時,我說:「處長,一起走吧!我知道餐廳在哪。」

什麼餐廳?」

「部門聚餐啊。」

「喔!是今天嗎?」

因為已經晚了半小時,所以看得出處長走得很趕也有些心浮氣躁。沿路問我:「大家都知道今天吃飯嗎?我根本沒看到e-mail。」走到餐廳後,發現是公司附近的中式餐館。處長有些不悅地喃喃自語:「給一個月的時間安排聚餐,都不找特別點的!連約都不會約!」

阿煌雖然沒有被處長直接教訓,但從此之後,阿煌的溝通與規劃能力就受到了質疑。一般人都會認為這些不屬於公事的「雜務」不重要,但主管卻會從這些面向偷偷「考核」你。

記得我有次與處長聊到股票的話題,他認為我的投資觀點與他相悖,因此被認為數理能力不佳。自此之後,數據分析的工作就指派給其他同事。有時在做數字方面的報告時,還會被懷疑正確性。有了這次的經驗後,只要與主管有非公事上的互動,我都會表面輕鬆,暗自上緊發條。


嫌我不夠忙?為什麼老闆要我做跟工作無關的鳥事


女用增性凝露