媽寶型員工將被資遣,媽竟到公司下跪道歉

  • 在〈媽寶型員工將被資遣,媽竟到公司下跪道歉〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

有一位員工經常無故遲到曠職,當公司忍無可忍決定資遣他時,他的媽媽竟帶著他到公司道歉,為了讓公司再給孩子一次機會,不惜下跪道歉......

媽寶型員工將被資遣,媽竟到公司下跪道歉

看到新聞報導在討論「媽寶型員工」的誇張行為,就讓淑華感觸很深。這幾年淑華無論是面談新人,或是帶領新人的過程中,遇過各式各樣的媽寶型員工。

舉例來說,有應徵者在面談的時候,希望面試官先跟媽媽討論過後,再跟他晤談,搞不清楚是誰要來工作。

另一位同仁由於經常無故遲到曠職,當公司忍無可忍決定資遣他時,媽媽帶著他到公司道歉,為了讓淑華再給孩子一次機會,不惜下跪道歉。看到媽媽為孩子做到這種地步,既心疼也很無奈,不知道該怎麼跟這位護子心切的媽媽溝通。

還有一位同仁則是媽媽三不五時打電話詢問孩子的工作狀況,同時不斷指導主管要如何協助她的孩子,從工作內容到午休用餐都交代得鉅細靡遺,造成淑華強大的心理負擔。

男性功能障礙治療

淑華想要引導「媽寶型員工」負起自己的責任,投入工作,需要先了解他們的心理與行為,才能增加對話的空間。所謂「媽寶型員工」亦即「滯留青春期的成年人」,他們的典型特徵就是,雖然年齡已經成年,但心理上仍舊極度依賴父母。 「媽寶型員工」對父母的依賴性會以各種不同的行為模式表現出來,包括:自尊低落,憂鬱自憐,容易沮喪,無法達成任務就開始找藉口,很難對事情負起責任,對抗所有的權威人士,不會自己做出適當的抉擇,對別人的協助不懂得感恩,總覺得別人是欠他的;常常製造緊急危機讓人難以對他們放心,碰到問題就回家搬救兵,或是上班不滿意就換工作。

但另一方面,媽寶型員工又想要擁有成年人的自由權力,例如:凡事按照自己的意願進行,想要得到什麼便要馬上得到,可是卻不想承受伴隨成長而來的痛苦與責任,為了避免負起責任,他們可能會採取下面的因應之道:

一是怪罪別人或推給別人,認為:「錯不在自己」。

二是當他們遇到解決不了的問題,馬上會變得絕望無力。

三是以為問題會自動消失,所以「只要不承認有問題就沒問題」。

四是找救兵來解決問題,爸媽當然是最佳人選。

所以,淑華想要協助媽寶型員工長大成人,最重要的就是帶領他們邁向獨立自主,可以運用思考性的語言來設立行為規範,具體的說法像是:「等你寫完報告,我再跟你討論接下來怎麼做。」一步一步帶領他們為自己的承諾負起責任。


媽寶型員工將被資遣,媽竟到公司下跪道歉


女用增性凝露