如果7-ELEVEn要開安親班,怎麼辦?

  • 在〈如果7-ELEVEn要開安親班,怎麼辦?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

小七開始賣手搖飲了。又要做咖啡,又要代繳款,影印機卡紙也要店員解決,看來最適合這份工作的恐怕是千手觀音。

如果7-ELEVEn要開安親班,怎麼辦?

7-ELEVEn賣手搖杯飲料,一點都不令人驚訝!台灣便利商店林立,幾乎每幾個路口,都可以看到一間便利商店。便利商店不斷進化,從基本的零售業,增加代收、販賣熱食、ibon等電子商務、送洗衣物、寄包裹、用餐休息區……等,便利商店已經成為台灣街頭的文化地景,而且它24小時不打烊。

7-ELEVEn的問題,難道是服務範圍過大?
很多網友看到7-ELEVEn賣手搖杯飲料,都紛紛表示「太撈過界,應該留點給別人賺」、「抵制7-ELEVEn啦!」這些說法,看似有理,但都沒有指出問題的核心。

一家公司,一間門市,想要賺錢本就各憑本事,倘若能推陳出新,讓服務範圍不斷擴大,增加營業額,那當然是經營者的能耐。哪天7-ELEVEn要開安親班,我可能也會很佩服,覺得它終於真正邁向在地化、社區化了。

便利商店店員的勞動現場
很多人都知道,在7-ELEVEn打工,不是件容易的事,便利商店店員,經常面臨著很多「痛苦吞腹內」的勞動狀況。

男性功能障礙治療

一般而言,一間門市的基礎員工規模為六位,部分熱點門市會有十到十二位,其中可能不到一半為正職員工,剩下的都是算時薪的工讀生,甚至也有些門市,除了店長,全部使用工讀生。工讀生便宜、福利的需求也最低,為求最大利益,當然是能用工讀生就盡量用工讀生。工讀生與正職員工在時數的貢獻上其實差不多,但雇主付出去的薪水就是少很多。

由於便利商店是二十四小時營業,所以員工得按照早、晚、夜班,各八小時的三班制輪班。早班是7點到下午3點,晚班下午3點到晚上11點,夜班則是晚上11點到隔天早上7點。加盟門市為了排班穩定,通常早、夜班皆為正職人員,早班兩位、夜班一位。晚班則幾乎都排給工讀生。有時工讀生下午5點才下課,中間的空檔就由店長卡班,不然就是早班正職人員延後兩小時下班。但勞基法規定,超過八小時的工作時間,雇主須給予加班費。這時候,生意人就會突然發揮他們異常的數學能力。

正職員工因加班,工作時數變成十小時,店長本應給加班費兩小時。但店長若將多出來的兩小時想辦法分在其他天,就不必付加班費。店長的做法有三種:一、為了分攤多出來的兩小時,某幾天就讓正職提早下班半小時;二、直接將時數補在員工放假的那一天,讓總工時看起來不超過規定;三、直接用人情或使用初心者的Lv.1裝死技能,「喬」掉時數。如此一來,既可將時數控制在規定的範圍內,又可規避加班費。

此外,每個班都有規定要完成的事情,像我住在台北市大安區的某住宅區內,周圍幾間便利商店都只有一人值夜班。一人值班的情況,有時補貨不及,便要延遲下班(或是早班的人提早來幫忙)。延遲下班,通常也沒有加班費。

改善員工的勞動條件,才是問題核心
便利商店要賺錢,推出新的服務、額外販賣團購商品、要店員幫忙促銷⋯⋯等,都無所謂。在台灣,很多公司的工作倫理就是如此,我們只能透過社會企業,去改善(或挑戰)台灣整體由上至下的「工作倫理」。但是在那之前,大多數的人,仍只能服膺於領人薪水的宿命:聽命做事。

所以,如果有一天7-ELEVEn真的要增加新服務,開了課後安親班,希望家長可以把小孩送給店員照顧,還請老闆們高抬貴手,不要再苛刻給薪,該加薪的就加薪吧!更重要的是,千萬不要濫用「彈性工時與人力」。當然,這一切要全靠「有良心的資本家」來實現,是不可能的事情,最好還是由政府出手,短期內先加強便利商店的勞檢、提高勞檢的人力,長期而言,則全面檢討勞動法規,與彈性工時的問題。

誠徵千手觀音來挑戰!
更多《便利商店》工作機會來了~

■ 全家便利商店_商品企劃專員(台北市)
■ 統一超商_社內公關專員(台北市)


如果7-ELEVEn要開安親班,怎麼辦?


女用增性凝露