如果你是老闆,你會雇用林黛玉還是薛寶釵

  • 在〈如果你是老闆,你會雇用林黛玉還是薛寶釵〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

當林黛玉跟薛寶釵應徵時,你會錄取誰?先論個性,黛玉乖僻多猜忌、好使小性子,寶釵善公關、得人緣;再論身體,黛玉自幼就有「不足之症」,每到季節轉換就會發作

如果你是老闆,你會雇用林黛玉還是薛寶釵

圖片來源: Tom Kunz 樂威壯

記得少年時期讀《紅樓夢》,很為黛玉抱屈,明明黛玉是賈母的外孫女,才華洋溢,又具備「絕代之姿容,具稀世之俊美」,剛入府時「賈母萬般憐愛,寢食起居一如寶玉,迎春、探春、惜春三個親孫女倒且靠後了」,為何最後長輩為寶玉選媳婦兒時,卻是寶釵雀屏中選。

等到人生有些歷練,才能懂得黛玉終究是爭不過寶釵的。撇開奇幻文學裡才會有的「金玉良緣」情節,寶釵自幼佩戴的金鎖上鏨的「不離不棄,芳齡永繼」,與寶玉啣玉上刻的「莫失莫忘,仙壽恆昌」,其實已經暗喻寶釵與寶玉才是姻緣天定。

先論個性,黛玉乖僻多猜忌、好使小性子,寶釵善公關、得人緣;再論身體,黛玉自幼就有「不足之症」,每到季節轉換就會發作,後來還轉成癆病,不怪寶玉的祖母賈母會說,「況且林丫頭這樣虛弱,恐不是有壽的,只有寶丫頭最妥。」

更重要的是,幫寶玉選媳婦,等於是選賈府下一任的家計長,不只要能傳宗接代,還要能掌管上下數百人丁,跟寶釵相較,黛玉的個性與身體,顯然都是失分的。

男性功能障礙治療

而寶玉的姊姊元妃,也是偏寶釵勝過黛玉,從她給的賞賜就可見端倪。第二十八回,丫鬟襲人跟寶玉報告,元妃賞賜給寶玉與寶釵的內容都一樣,那其他姊妹們呢?襲人說「林姑娘和二姑娘、三姑娘、四姑娘,只單有扇子和數珠兒」,可見寶釵在元妃心中,是與弟弟等量齊觀,黛玉卻是靠後站了

雖然長輩們心中早已屬意寶釵,但是需要有人在討論婚事的關鍵時刻踢上臨門一腳,很受賈母寵愛的姪孫媳婦王熙鳳扮演了這個角色,「不是我當著老祖宗太太們跟前說句大膽的話:現放著天配的姻緣,何用別處去找?」賈母笑問道:「在哪裡?」鳳姐道:「一個『寶玉』一個『金鎖』,老太太怎麼忘了?」(第八十四回)

還有一個隱形因素不利黛玉,自古以來,豪門多透過聯姻,鞏固與擴散影響力,金陵四大豪門:賈、史、王、薛,寶釵出身的薛家,原本就在這個多代聯姻的網絡裡。

黛玉出身的林家,雖然曾經世襲列侯,但是到了父親這一代,已經沒有世襲庇蔭,人丁、家產又單薄,等到雙親陸續過世,孤女黛玉等於完全沒有「後援會」了。

把黛玉的境遇投射到職場上,就能體認到,如果天不時、地不利、人不和,再怎麼才華出眾,也可能左支右絀、敗下陣來。《紅樓夢》寫透人性,而人性千古不變,這一本「天外書」,任何一個時代閱讀都會有所啟發。


如果你是老闆,你會雇用林黛玉還是薛寶釵


女用增性凝露