如何把工作交給年輕人,並讓他做出結果?

  • 在〈如何把工作交給年輕人,並讓他做出結果?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

我是一名組織學習經營顧問,長期接受各方企業的諮詢,經常聽到上班族各種各樣的煩惱。其中,最嚴重且為數最多的,莫過於「不知如何管理年輕下屬」的煩惱。

如何把工作交給年輕人,並讓他做出結果?

圖片來源: Amtec Staffing樂威壯

.無法了解部下的想法

.部下不願聽從指示行事

.不知道誰適合擔任什麼樣的工作

許多主管都對「新世代的下屬」抱持上述的煩惱。

男性功能障礙治療

本書要介紹的就是解決上述問題,「讓新世代員工動起來的管理訣竅」。只要活用這些「妙招」,之前的煩惱就能一掃而空,部下也會願意配合你動起來。

在身為主管的你看來,「新世代員工」他們(她們)的言行舉動是否很難理解?

其實,仔細分析他們的想法,你就能理解「為什麼他會說出那樣的話?」「為什麼他會有那樣的反應?」

我將在本書分析這些年輕人的想法,並介紹我根據這些分析想出的管理訣竅,讓各位能安心將工作交辦給新世代的年輕人。

之所以會想出這些妙招,全因為最近深刻體認到「年輕人的急速兩極化」。

我的公司自二○一三年開始導入大學實習生制度,面試這些年輕人時,他們之間的莫大差距令我驚訝至極。

有一部分年輕人對未來訂下了明確的目標,為了實現目標,他們會去思考目前的自己該做些什麼,然後擬訂計劃並採取行動。這樣積極上進的年輕人約佔整體的一成。

剩下的九成對自己的未來沒什麼想法,一心只想「進入大企業」,然後渡過安穩平順的人生。這年頭,這類型的年輕人佔絕大多數。

前者的年輕人比學生時代的我更有能力、更積極,成長的速度也極快。有的實習生甚至優秀到足以代替我跑客戶,他們會自行思考如何讓商品更暢銷,並付諸實行創造業績。更甚者,還會自行擬定生意所需合約,請我過目確合約的內容。換言之,這些人即使沒有我的指令,也能自主行動。

每間企業當然都渴望得到這樣優秀的人才,所以他們很快就找到工作。

但是,這樣的人才十人裡頂多只有一人,所以我們必須思考的是,如何策動另外九成一心只想追求安穩的年輕人,把工作交付給他們。

一心追求安穩的年輕人並非沒有工作能力。

可惜的是,這類年輕人只會一個口令一個動作,有的人甚至連聽命行事都辦不到。平心而論,他們並非工作偷懶,只是太過在意周遭眼光,不知道該怎麼採取行動。現在的年輕人比我們想像中還小心翼翼。

因此,就算想將工作交給他們,也不能沿用過去的方法,必須配合這些只想追求安穩、謹慎小心的年輕新世代,採取最適當的方法。

舉例來說,不久以前,懂得以「我信任你,你就放手去做吧!」的方式激勵下屬,算是理想的主管。如今,這種方法卻只會讓一心追求穩定的年輕人感到恐慌。

「叫我放手去做?那我到底該做什麼啊?」他只會感到煩惱鬱悶,甚至可能跑來問你:「有沒有範例可以參考?」最糟糕的是,他有可能隔天就不來上班了。對他們來說,「我很期待你有所表現喲!」這句鼓勵只會帶來壓力,有可能是踩到他們地雷的關鍵字。

身為主管的各位是否知道:你可能在不知不覺間,摧毀了「新世代員工」的信心?

回顧過去,我在管理部下這方面,一直不斷地嘗試錯誤,進行改善。

大學畢業之後,我先進入一家租賃公司服務,第二年晉升股長,身為職場中最年輕的一員,卻必須擔起帶領部下的重任。當時的我心高氣傲,不懂得交辦工作給下屬,是個凡事都攬在自己身上的主管。

之後,我跳槽到保險公司,終於體會到一個人的工作能力再好成果畢竟有限,才開始學會將工作交辦給部下。

懷抱創業夢想的我,在進社會第十年之際創立了經營顧問公司。不過,剛開始的案子沒那麼多,所以在製造並銷售藥用化妝品的Dr.Ci:Labo擔任社長。Dr.Ci:Labo是家化妝品公司,以女性員工居多,所以我每天都為了如何管理女性下屬而傷腦筋。

後來,我辭掉Dr.Ci:Labo社長一職,轉往net price這家網購公司擔任社長。當時的我三十九歲,而Net Price的員工清一色都是二十來歲的年輕人,不同世代之間的想法落差讓我大受衝擊。

每次像這樣進入不同的業種,身處新的工作環境,我都必須重新思考並檢視管理下屬的方法,也深刻感覺到,管理下屬的方法必須隨著對象與時代的變遷與時俱進。

面對新世代員工,你不能單方面下達「做這個就對了」的命令,也不能因為信任而將工作全盤託付給他們。更不能期待「他們會自己思考與行動」,就此放手不管。

那麼,身為主管,我們該用怎樣的態度與方法管理他們呢?

本書要介紹的,就是我經過各種嘗試與修正後,整理所得的「讓新世代下屬動起來的妙招」。

這些方法堪稱最新版的帶人管理訣竅。

現在的世界變化異常快速,在五年、十年後,或許又會出現新類型的社會新鮮人,但只要學會本書介紹的方法,再依據時勢琢磨精進,相信可以順利解決你在職場上面臨的管理難題。

若您正煩惱不知該如何帶「新世代的年輕下屬」,請務必一試本書介紹的方法。


如何把工作交給年輕人,並讓他做出結果?


女用增性凝露