好老闆帶你上天堂,壞老闆讓你提早進病房

  • 在〈好老闆帶你上天堂,壞老闆讓你提早進病房〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

情緒化、不懂裝懂、朝令夕改、老要屬下背黑鍋......假如你的主管有以上任一種症狀,快來看專家教你的應對大絕招!

好老闆帶你上天堂,壞老闆讓你提早進病房

圖片來源:David DeHetre樂威壯

要遇到好的主管或員工,有時就像是在 感情路上,想遇到「對的伴侶」一樣困難。好的伴侶能讓工作事半功倍,不好的伴侶只會讓彼此徒增皺紋、髮量變少,難怪上班族們最有感的一句俗語,莫過於「好老闆帶你上天堂,壞老闆讓你提早進病房」。

Yes123求職網公關副理楊宗斌指出,常見 7大類型的主管有事必躬親型、超情緒化型 等。要如何應對這7類主管,諮商心理師林萃 芬認為,各有獨門的「馴獸」撇步。

1.事必躬親型

較為嚴謹,對下屬不放心, 雖有授權員工權力,但常讓人感 受不到權力下放。這類主管易把焦 慮帶給員工,因此下屬要懂得不 被上司的情緒干擾。

男性功能障礙治療

馴獸術>>>自我設定標準

遇到該類型長官,要能「自我設定標準」,由於主管較 注重小細節,因此自己可以設定標準。例如,檢查3遍後 送件,若是送件再受責備,也不用太放在心上,因為至少自己有盡力把關,否則有時太焦慮,其實更容易出錯。

2.超情緒化型

超情緒化型主管,EQ較 差、容易暴怒,總是看心情做事, 有時發脾氣更是對人不對事,導致 團隊無法發揮綜效,連帶績效 也跟著變差。

馴獸術>>>認真就輸了

下屬們千萬不能跟著起舞,因為「認真就輸了」,一定要把主管一時的情緒,與工作分清楚。要時常提醒自己要對事不對人,認真做好工作才最重要。

3.朝令夕改型

朝令夕改型主管,原則總 是以他為基準,經常訂下標準,但 卻常常改變,讓員工摸不透老闆的 心思,不知「何為標準」。

馴獸術>>>不要劈頭就執行

建議在接到任務時,應該「先規畫」再執行,不要劈頭馬上實行,因為說不定在你規畫完成的同時,主管又下達不一樣的指令;又或者,在自我計畫完成後,執行任務前,先把「規畫」跟主管討論。

4.推諉責任型

常讓下屬背黑鍋的主管 類型,有些主管是當真有些本 事,有些則是靠著手段往上爬,但 相同的是,一旦你背了一次黑鍋, 大概就是下次黑鍋的第一 候選人。

馴獸術>>>隱晦反映給公司

雖然許多員工都是為了保飯碗,才不得已背黑鍋,但若是因為主管黑暗的人格,扭曲了自己的身心健康,相當不值得,「因為真正需要協助的是他,並不是你」。該類主管本身壓力已成一顆不定時炸彈。因此,除了「隱晦」的建議公司注意外,自我能力培養充足後,就趕快離開他吧!

5.愛搶功勞型

員工最常碰到的應該就 屬愛搶功勞的主管,這類主管永 遠都覺得,成功是因為自己領導有 方,員工常常努力了半天,上頭卻 看不見你的付出。

馴獸術>>>懂得「判讀」情勢與「發聲」

應先「判讀」雙方關係是「長久性」還是「短暫性」。若是短暫性,還可稍加忍耐;若是長久性也不需太擔心,因為時間一久,總有人看到你的努力。很多主管是屬於只要面子,會把裡子給你,但若是真的長期下來,大家都沒發現,就需要考慮為自己「發聲」。

6.過於理想型

自行創業的老闆容易變 成過於理想型主管,這類型主管總是將餅畫很大,連帶讓下屬壓 力也變大,雖有滿滿的想法,但 總是看不到實際操作面的困難。

馴獸術>>>草擬計畫,秀出執行面困難

相較於其他類型的主管,該類型主管較能「討論」,天馬行空的老闆們,通常眼中只有目標、沒有過程。因此,建議員工收到任務時,在有初步的方向後,與主管多討論,一步步擬出執行計畫,也能讓他看到執行面上的困難。如此一來,表面上是請他協助你,但實際上也是在引導他。切記不能馬上回應做不到,否則會認為都還沒開始努力怎知做不到,而出現責備。

7.能力不足型

能力不足的主管可分為兩類,一類為爛好人型主管, 通常脾氣和善,但缺乏領導力,讓 下屬負擔較重;另一類是不懂裝懂型的主管,常下錯指令,但 還不肯承認自己錯誤。

馴獸術>>>直接向主管提建議

面對可能會讓自己陷入一個更大災難的情況之下,可直接向主管提建議,不只是幫助自己也是幫助主管。否則每次發生同樣的錯誤,就容易累積壓力,不論如何減壓,壓力仍像背後靈陰魂不散,不去改變現狀,壓力會 永遠存在。

※更多精采好文:
上班就是為了要下班!讓你準時下班的6大竅門
職場中最常見的種人際衝突
為何菜鳥業務員都活不過3個月?


好老闆帶你上天堂,壞老闆讓你提早進病房


女用增性凝露