好羨慕!英國上班族竟有寒暑假

  • 在〈好羨慕!英國上班族竟有寒暑假〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

英國職場重視工作與家庭生活平衡,很多公司都有彈性上班政策,甚至在家上班也很常見。英國常見的「正職合約」,是指只來公司2天~4天的情形.....

好羨慕!英國上班族竟有寒暑假

圖片來源: The Next Web樂威壯

英國職場講究工作的效率與績效,也重視工作與家庭生活的平衡,職場表現不是一定得制式地一週五天照時打卡在辦公室辦公。很多公司都有彈性上班政策(flexible working policy),政府也規定有子女的員工,如有需要可以跟公司申請彈性上班方案。

彈性上班的彈性幅度廣泛,從偶爾為之的彈性配合,到正職工作合約的大調整,公司會與員工找到最適合彼此的工作方式。我自己也是彈性上班的受惠者,在和公司討論時,通常有時間、地點、時數的三種彈性方式。

簽訂工作合約:在家上幾天班由自己決定

在家上班(working from home)是彈性上班中很普遍的一種。這幾年在英國,我曾有臨時在家上班的狀況,例如搬新家需要在家等工程師來裝網路;或身體不適,事前或當下立即跟主管說明,當天如沒有影響其他同事的作業,就在家上班。時常聽到同事臨時在家上班的原因是小孩生病,無法去托兒所,只好自己在家上班兼顧小孩。

男性功能障礙治療

我的公司全面實施彈性時間上班,上班不用打卡,我可以自行選擇何時進辦公室跟何時離開。時間上進辦公室跟離開的時間自己決定,也允許不必每天進辦公室能在家上班,重視的是產出與效率,倡導聰明跟彈性上班法(smart and flexible working)。很多同事都很早出門上班,6點出門,7點到公司,3點離開。讓員工少花費多餘的時間跟心力在顛峰通勤時間塞車,是企圖創造對家庭友善(family friendly)的工作環境。

我聽過一間對小家庭非常友善的公司,100人的公司,約5成的同事都固定一天在家上班,通常大家都選週五在家上班。這其實也造成了一些不方便,週五時7成主管級員工(management level)都在家上班,如果有突發事情,只能靠電話跟email跟上司討論。

這樣的彈性上班需要有配套措施,例如團隊間有清楚的工作流程,才不會因溝通不良而遺漏事情。聯繫跟溝通除了基本的email跟電話,也有視訊通話,在家上班的同事也需要參與會議及討論事情,也讓員工不會濫用福利而拖延進度。但是開放的同時也有看不見的壓力,沒有每天進辦公室,需要加倍展現工作績效,花心力建立同事間的情誼。

為了孩子,政府讓媽媽們多元化彈性上班

正職工作一定是5天嗎?在英國常見「正職合約」,是指只上班2天、3天、或4天的情形。通常請育嬰假回來上班的同事,會申請彈性時數的上班方式,包含減少天數、減少每日的時數、或是用4天上完5天的工時(compressed working hours)。

英國政策保障有17歲以下子女的父母,在同家公司受雇半年後,如有需求,有權跟雇主申請彈性工作的方式:

好羨慕!英國上班族竟有寒暑假

程序上,由員工提出正式申請書,向公司說明想要怎樣的方式、對公司的影響、該怎麼因應,之後跟主管開會討論。公司有權拒絕彈性申請,或建議其他方案,需清楚說明拒絕的原因並符合政府規範,否則員工可以再上訴。我認識不少年輕媽媽跟任職的公司申請工作分工或減少天數,一週只上班3或4天;但也有朋友申請的上學時數被主管拒絕。

每個產業與公司的環境都不同,彈性時數的普及性也稍有不同。在英國申請彈性時數,是考量小孩照護下制定的。在全世界生育率最低的台灣(編按:2015年台灣生育率倒數第三),如果政府希望能營造兼顧工作與家庭生活的職場環境,除了育兒津貼,訂立協助小家庭育兒的法條,也許是改變的第一步。

英國最彈性&最不彈性的行業前三名:

最彈性:

1.醫療健康產業

2.社會福利事業

3.教育培訓事業

最不彈性:

1.(工廠)維護、維修工作人員

2.製造業

3.機器設備、建築/建造業