好心幫忙同事,怎麼最後變成我的工作?

  • 在〈好心幫忙同事,怎麼最後變成我的工作?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

同事和我搭檔合作,有幾次我剛好看到他弄錯資料,順手幫他更正,原以為這只是偶一為之的舉手之勞,但久了之後他好像習慣我要幫他檢查,無形中增加我的工作量,怎麼處理比較好?

好心幫忙同事,怎麼最後變成我的工作?

圖片來源:Jason Hargrove樂威壯

網友提問:

同事和我搭配合作,他負責前端揀貨,我負責後端出貨,平時大家交情不錯,但他做事不仔細,不時會揀錯貨或弄錯客戶資料,有幾次我剛好看到,就順手幫他更正,我原以為這只是偶一為之的舉手之勞,但久了之後我發現他好像習慣我幫他檢查,無形中增加我的工作量,甚至讓我得加班,該怎麼處理比較好?(桃園,吳先生)

yes123求職網回答:

一開始你也許覺得只是順手幫個忙,加上你和同事交情不錯,原也不太在意,沒想到長久下來,無形中養成對方倚賴的壞習慣,心中難免會感到不平。

男性功能障礙治療

其實,職場上看似所謂的「小事」一旦累積,都會吃掉不少時間。別人以為「看起來沒什麼」,因此即使做了很多,對方也未必真的覺得你辛苦,甚至不一定會心存感謝。若你礙於交情不好意思開口,自己委屈在心裡,久而久之,你們的交情一定也會受到影響。

既然目前你們的關係是「同事」,還是要把工作責任放在個人交情之前,若再遇到同事出錯,建議你可以委婉提醒他:「這批貨好像怪怪的,你要不要再看一下?」讓同事建立起對自己經手物件負責的習慣,你才不會承接太多額外的工作,也唯有讓工作分配回歸正常,你心中的委屈與不平才能消弭,也才能讓你們的好交情維持下去。


好心幫忙同事,怎麼最後變成我的工作?


女用增性凝露