好命的孩子要比別人付出更多,好命才有意思

  • 在〈好命的孩子要比別人付出更多,好命才有意思〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

在南陽街準備重考的一年裡,很多時候常會因為旁人的閒言閒語懷疑自己、因考不好而難過,更因申請面試落榜而痛哭……覺得自己對不起所有支持我的人。

好命的孩子要比別人付出更多,好命才有意思

圖片來源:tookapic 樂威壯

可是,那一年無論摔到多深的低谷,我手中仍緊緊抓著夢想的尾巴不放。那段時間我最期待的,便是週末走在繁華落盡的重慶南路書店街上,遠離充滿煙哨味與肅殺氣息的南陽街,呼吸屬於自由的味道。

在那裡,我遇上一本書,竟讓我就此花了八年的時間,想到非洲當醫生。當時,我隨手買了一本《愛呆西非連加恩》,作者是連加恩醫師。這是臺灣第一屆外交替代役男在西非邦交國布吉納法索(Burkina Faso)的醫療小記。

書中充滿許多令人感動的故事,其中有一句話不斷地震撼並敲擊著我:「好命的孩子應該比別人付出更多,這樣好命才有意思。」

我不能否認,能夠踏上追夢的路,實在是上天滿滿的恩典。畢竟不是每個人都像我一樣可以實現夢想。我,真是個好命的孩子。

男性功能障礙治療

放眼望去,生活在臺灣的我們都是好命人,我們沒有愛滋病或肺結核的肆虐,沒有烽火的摧殘,沒有高壓極權的統治,不必舉家遷徙當難民,更能享有教育、民主、四通八達的交通和便利的醫療照護……。

然而,書中遠在西非內陸的布吉納法索,是個荒漠之地。它位處撒哈拉沙漠南面,夏季溫度高達攝氏四十五度以上,人口約一千八百萬。土地面積約臺灣的七倍大,全國卻只有二十條國道鋪設柏油路面,大多數是紅土路面。

該國約七○%的人民沒有念過小學;近七○%的人民住在沒有自來水與電力設備的鄉間,白天必須走上幾個小時提水回家使用,夜晚必須點油燈或手電筒照明,一個家庭必須生十幾個孩子以面對無預警的死亡。

布國在聯合國二○一五年人類發展指數中,排名第一百八十三(倒數第六名),世界各國都有援助計畫。臺灣對布國援助與合作長達二十年,包含農業、機械、職訓、醫療、太陽能等計畫,而連加恩正是醫療團的第一屆役男。

而連加恩的父親連益雄長老,常跟他提起美國教育家──喬治. 華盛頓. 卡佛(George Washington Carver)的一句話:「在你所在的地方,用所擁有的事物去做些有意義的事,並永遠不以此為滿足。」

連加恩曾在受訪時說:「我到了一個地方,離開時,那地方沒有改變,我就是白占地方;我到了一個地方,離開時,我沒有改變,我就是白混一場。」

因此,在布吉納法索短短三年的時間,他舉辦了「垃圾換舊衣」的活動,改善當地環境。並靠著教會朋友的奉獻,幫當地居民挖水井,甚至蓋了間孤兒小學──霖恩小學,讓失親失怙的孩子有念書機會,至今已過十幾年,還在營運成長中。

他成為史上最著名的替代役男,故事被拍成電視劇、甚至寫進小學課本,同時影響不少對海外工作有興趣的年輕人。


好命的孩子要比別人付出更多,好命才有意思


女用增性凝露