好傻眼~職場最怕遇到的新人類型!

  • 在〈好傻眼~職場最怕遇到的新人類型!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

很多人都怕新人,但是仔細想想自己不也就是從新人變舊人、從菜鳥變老鳥嗎?現在就歸納出七種令人害怕的新人類型

好傻眼~職場最怕遇到的新人類型!

圖片來源:National Assembly for Wales 樂威壯

1. 甚麼都不問,悶著頭就開工

一個新人進入一間公司,很多時候都需要被引導,就算是很簡單很例行的事情都會需要問清楚,所以幾乎進公司的前一個月就是問問問。

但是對於公司原有的人來說,就是要一邊完成自己的工作,一邊回答新人問題,有時侯有些問題還不是三言兩語可以回答的,這就會讓人心煩了。

但是面對會問問題的新人,還好!就怕真的遇到不問問題的新人,就會真的擔心了,因為怎可能不會有問題,到一個新環境人生地不熟的,更擔心新人用自己的見解和以前的工作模式來完成現在的公司的工作,這時候往往會出現問題,甚至拖延到工作完成的時效性。

男性功能障礙治療

所以遇到新人問問題,大家請一定要耐心回答。

建議:新人請把問題整理好,循序漸進慢慢問,而在發問前請先認真聽工作講解及流程說明,千萬不 要開頭就沒有認真聽講,問的問題又沒有切中要領,這就浪費了彼此的時間。

2. 處處都是理由

我最怕遇到的就是這種新人,這種新人平時都不太提出問題,但是一旦工作上有問題或是無法完成工作時,就有各種理由,口才好的更是滔滔不絕,但是說不完的理由聽起來都是別人的問題。我常會回應如果你發現"別人"的問題,為何不提出或是你是否有思考有無解決的方式。畢竟公司請大家來是解決問題的,一個流程牽扯的部門和人越多,當然就一定會相互影響,重點是~我們要克服問題,完成工作。

3. 還沒學會走就想開始跑

面對這樣的新人應該說他們很認真?還是說很天真呢?我知道大家剛進入公司都想要求表現,但是有時候太過心急,就會偷雞不著蝕把米。

建議:一進公司請把所有的管理規章都通通讀清楚了,尤其和自己的工作相關的部分,規章不用等別 人有空,自己就可以先拿來讀,把該注意的,該做成小筆記提醒自己的地方,通通做好來,等 到要開始執行工作時,才會很快的進入狀況。

4. 你說你的 我做我的

這樣的新人最令人頭疼,在工作中這樣的新人最容易和團隊或是主管不合,因為總是特立獨行,表面上說知道了!知道了!實際上還是照自己的方式在工作,出了問題還會怪張怪李。

建議:自己的方法行不通,就聽聽別人的意見,現在的職場還有人願意給你意見和想法,就應該偷笑,然後嘗試的調整自己的心態去做做看。畢竟公司是有很多值得學習的對象,也有很多能人異士,千萬不要過度自信,自尊心放第一位,能蹲低才跳的高。

5. 罵不得 說不動

面對這樣的新人,我只能說,當學生時,家長付學費給老師,學生做錯事情老師不僅罵還責罰,上了班,是要從公司賺取薪資,被人罵更是理所當然,只是我們可以不理會情緒性的字眼,但是要聽進去人家到底發現我們有那裡疏失或是做不好。

6. 只想套交情

現在很多新人都很會套交情或是找關係,我只能說這只能是一時不能為一世。交情會因為你的不當利用而持續消耗,關係會因為經常拉扯而變的稀薄。請珍惜資源,並且真心的學習完成工作。

7. 這是公司不是學堂

新人常常會把訓練和學習掛在嘴邊,但是企業並竟不是教學機構,基本專業知識及技能是自己原本就要有的,公司只能針對發展和需要給予是當的教育和訓練。而更深或是更廣的知識和技能是需要自己去想辦法學習的,請千萬不要把所有的學習都認為是企業應該要給予的。

以上是我自己的歸納,我也是從新人變成舊人的,我也曾經是上列的某一種類型,但是重點是我學會調整自己,用心聽見別人的聲音,想要在職場上順順利利,就必須要記取經驗和學會改變,新人加油,舊人我們也不可以忘記自己剛進公司的樣子,想想自己幫幫新人!


好傻眼~職場最怕遇到的新人類型!


女用增性凝露