她法律系畢業,花一年才找到工作,學歷貶值了?

  • 在〈她法律系畢業,花一年才找到工作,學歷貶值了?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

安琪2013年從法學院畢業,現在我和她坐在一家兼賣漢堡的便宜酒館中,她說,她候補了1年,努力動用關係,才終於「福星上門」,在一家法律事務所謀得一職.....

她法律系畢業,花一年才找到工作,學歷貶值了?

圖片來源: jessica mullen 樂威壯

雖然在2008年的金融海嘯之後,失業率緩緩改善,但是那些沒有依照專長找工作的未充分就業者卻經常被忽視,只能找兼職工作,或者乾脆放棄找工作。

根據美國勞動統計局的統計,經濟衰退結束後6年,失業率仍為2位數:11.2%。為何經濟衰退結束了6年,還有那麼多人找不到工作?我們已經談過2個原因:許多工作流向海外,或者被機器取代。

可是,教育程度較高的人不是應該有更多的就業機會嗎?自1940年代以來,大學畢業的人數穩定攀升,現在達到歷史高峰。但是為什麼他們沒有憑著漂亮的學歷而找到工作呢?

紐約聯邦儲備銀行 發表的一篇文章說:「剛開始工作的人,需要時間過渡到勞動市場。不過,失業或『未充分就業』的百分率已經上升,2001年的衰退以後尤其明顯。」這些人就像蘭登和梅根那樣,在亞特蘭大那家要求每位員工都具備大學學歷的法律事務所工作。

男性功能障礙治療

我們是不是過了大學學歷已經夠用的時間點?也許你需要研究所的學歷?根據美國的全國法律院校畢業生安置協會在2014年發表的報告,法學院畢業生整體就業率連續第4年下降,來到84.5%。雖然整體的就業數字增長,但是法學院的畢業人數卻成長得比律師職缺的需求要快。

如同蘭登和梅根的故事告訴我們的,

即使擁有高等學位的人能夠找到工作,學歷的價值卻正在下降。

根據專門透過網路薪資比較工具,執行薪資調查的「PayScale」在2012年所作的研究顯示,薪資的中位數4年來遲滯不前。更重要的是,在整個職場生涯中,企業管理碩士學位的價值也是原地踏步。

雖然每個人都感受到高學歷個人的就業機會短缺,但似乎沒人能夠清楚說出原因。美國的律師過剩,可能是最明顯的例子,但即使在長期以來被視為就業保證的傳統STEM領域(指科學、技術、工程與數學),擁有相關學歷的人要找到工作,還是比10年前更為費勁。

幾乎所有產業的工作都日益商品化。我們能夠理解進入門檻低的低技術性工作正受到全球化和技術進步的影響,但為什麼學歷較高的人也受到影響?

整個二十世紀中,文憑主義興起,是為了訓練能在繁雜領域中工作的人力。在利用現有知識就能解決問題的世界中,根據勞工的教育水準評估他們的能力,是非常有道理的事。

如同前面所說,簡單和繁雜的領域可以化為一步步的指示,就像拼樂高積木那樣。所以我們能夠傳授這些事情,現代的教育體系也非常擅長做這件事。

被譽為教育體系之父的霍瑞斯.曼恩在150年前創設公立學校。公立學校的目的是教導學生如何有效遵循指示,做好進入工廠工作的準備。公立學校設立後幾年,曼恩發現師資短缺,所以他又創辦師範學校。師範學校培訓師資,之後才到公立學校授課,因為我們需要「正常」的老師,來教育學生變得普通。

現代的教育體系是建立在「培育正常、普通的勞工」這個前提上。1900年,工廠勞工需求甚殷,而培訓普通或正常的勞工被認為非常有價值。我們需要培育孩子做我們告訴他們該做的事,而且必須乖乖坐著聽取指令,然後覆述。

可是時代變了。遵從指示和了解如何執行最佳實務,不如以往那麼有價值。設法執行最佳實務的人很難在企業中創造成長,所以企業對他們的依賴性不大。而他們能力所及的事,又迅速被機器和世界各地的勞工取代。因此,了解錯綜複雜與混亂的系統,並學會在其中應對運作的工作,也就是創業的需求與日俱增。


她法律系畢業,花一年才找到工作,學歷貶值了?


女用增性凝露