天天見面常合作,卻又要小心被暗算…該怎麼和同事打好關係?

  • 在〈天天見面常合作,卻又要小心被暗算…該怎麼和同事打好關係?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

天天見面的同事,雖然有可能建立友誼,但必須小心謹慎,因為大部分同事情誼的背後,多少有較勁的感覺。友情之中的競爭的元素,將是經常必須面對的課題。

天天見面常合作,卻又要小心被暗算...該怎麼和同事打好關係?

圖片來源: bnilsen樂威壯

上班時間很長,會與許多人溝通互動。因此有必要學習如何與同事相處,展現良好的辦公室禮儀。只要釋出一點善意,比方每天見面時問好,離開時說再見,就有助於營造一個愉悅的工作環境。與同事合作時,彼此尊重,便能建立一個互信互諒的基礎關係。

與同事合作時,彼此尊重,便能建立一個互信互諒的基礎關係。

雖然有可能跟同事建立友誼,但一開始必須小心謹慎,因為大部分同事情誼的背後,多少有彼此較勁的感覺。如果與同事成為朋友,友情之中必然包含競爭的元素,成為你三不五時必須面對的課題。

同事情誼的分際必須小心拿捏,避免過度介入同事的工作和私人生活。在辦公室跟同事談話,應謹慎而有所節制,可以輕鬆一點,開開玩笑,但不失專業。倘若真有必要在工作場所談論私人話題,應盡量簡短,小心為之。雇主付你薪水,是要你替他做事,拿了薪水,就應付出相對的勞務,用專業、時間、專注力和好的工作表現予以回饋,暫時把同事情誼擱一邊。想維持辦公室正常運作,緊張氣氛和壓力都應降到最低,因此每個人都必須拿出良好的禮儀,彼此關心,以禮相待。

男性功能障礙治療

禮儀知識補給站

北卡羅萊納大學凱南-福拉格勒商學院(Kenan-Flagler Business School)所做的研究指出:「職場上的無禮言行,是導致12%的人離職的原因。」

創造和諧的工作環境

美國心理學大師丹尼爾‧ 高曼(Daniel Goleman)在《SQ: I-You 共融的社會智能》(Social Intelligence)一書中寫道:「和諧讓人舒服,和諧會產生一種融合的光輝,一個友善的環境,每個人都能感受到他人的溫暖、理解和真誠。這種互相喜歡的感覺,可以強化彼此的情誼,無論這段情誼多麼短暫。」和諧,這種互相為友、彼此信任的感覺,對於友誼的重要性,似乎高過於工作夥伴關係。然而,與同事和諧相處,對於建立個人在職場的名聲也至關重要。對一個剛加入組織的人來說,這種和諧的關係就更重要了。若能彼此給予溫暖,相互尊重,那麼,無論在工作或在私交上,同事之間都能持續維持友好的關係。

當你首度被介紹給同事時,應當微笑直視對方,伸出手與對方握手。倘若沒有人替你介紹,就主動自我介紹。對方報上姓名時,應當覆誦一遍。同時你被介紹給一群同事認識時,也應當跟每個人都自我介紹一遍,並一一握手。

培養融洽的同事關係

同事應是盟友的角色,換句話說,你們的見解是一致的,可以適時培養一種互相幫忙的默契。比方說,共同執行一項計畫, 或是廣義一點來說,在會議中支持對方的看法、找適當時機說對方的好話。與同事之間的同盟關係是很微妙的,可能是一種不需透過言語就有的默契,就像你幫了某位同事的忙,很清楚他也會找機會回報你,即使你們角色互換的話也一樣。


天天見面常合作,卻又要小心被暗算...該怎麼和同事打好關係?


女用增性凝露