大部分的粉絲團賺錢,但我賺的是世代的哀傷

  • 在〈大部分的粉絲團賺錢,但我賺的是世代的哀傷〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

我非常討厭那種,常說自己有多可憐、多認真在做,有多清高卻一點都不賺錢,只為了理念、信念與興趣之類的東西,才努力的撐著拼命,希望大家支持的人。這世界不缺有興趣、有熱情的人,只缺能夠找到方法,把熱情跟興趣拿來賺錢而活下去的人。

大部分的粉絲團賺錢,但我賺的是世代的哀傷

負能量粉絲團大概是目前所有的粉絲團裡,最喜歡講錢的粉絲團吧。連很多直銷粉絲團都不太直接講賺錢,都說你是在為了夢想而努力。

但我就是喜歡講錢。

這不是我的個性愛錢(就是一般愛錢而已啦),而是我看不慣那些躲躲藏藏的賺錢方式,因此我要將這件事大聲說,用力說,自信的說。

我一直不懂,賺錢這件事為什麼會被大家討厭。大家明明就一直想偷學那些賺大錢的方法,心裡也都在崇拜那些賺大錢的成功人士;結果開粉絲團賺錢,就好像你對不起粉絲一樣。

男性功能障礙治療

這觀念跟風氣我已經說過許多次,而且我非常討厭那種,常說自己有多可憐、多認真在做,有多清高卻一點都不賺錢,只為了理念、信念與興趣之類的東西,才努力的撐著拼命,希望大家支持的人。

這世界不缺有興趣、有熱情的人,只缺能夠找到方法,把熱情跟興趣拿來賺錢而活下去的人。

一個人要是說他做某件事不賺錢,只有兩種可能:一是他做的太糟,糟到沒人願意付錢給他,二是他賺的不是眼前的錢,要賺的是你的其他東西。

我相信社會上有良善行公益之人,但每一樣善心都需要在這社會的機制下運行,剛好錢就是這個社會最重要的機制。

所以我們要為自己的理念,找到有人付錢的方式,這樣理念才有意義,才能延續。

所以不賺錢的人,不過就是你的理念沒有人願意買單而已,顯示你的堅持與價值只有你認可罷了。就像覺得自己懷才不遇的人,你的才華沒有人願意買單,只有你認為自己有才而已。

重點不在於賺錢,而在於賺錢後做了什麼。

負能量粉絲團接業配的價格從一開始到最後,大概漲了兩次,總共差了1.5倍左右。每個月大約會接到六至八則的業配詢問,最後成功合作的大約三至四則,當然也有完全沒有合作的月份。

我沒有特別去推這件事,也沒有專門的經紀人合作,都是私訊來了就自己處理,寫完交稿後自己請款結束。

我很感謝這些找我的廠商,他們讓我覺得這個粉絲團的經營有點意義。而關粉絲團讓我最感到可惜的也是這點,無法接業配代表我必須找點其他的方法賺錢—所以賣書還是不錯的。

在寫業配文的語錄時,我最困擾的點就是要如何在風格與要求之間取捨。

我不想只寫廠商的東西有多好,但負能量的風格又要如何帶出廠商產品的特色,以及廠商是否能接受我這樣嘲笑他們的產品呢?

每一次每一次,都為了這點,跟廠商來來回回好幾次,有業配前輩跟我說,這就是出賣靈魂前的拉扯。

我說「屁啦,這不過是廠商莫名其妙吧。」找粉絲團做業配,當然是要照粉絲團的風格做啊,如果只是看粉絲團名氣,要拼曝光率,幹嘛不去丟廣告就好了呢。

這部份我很少妥協,所以在一些廣告代理商眼裡,或許我是難配合的粉絲團吧,但幸好我沒有要以經營這個粉絲團為生。

一開始就說這件事,不只是為了打預防針,更是我真實的想法。

雖然我不認為接業配有什麼問題,對於賺錢我也很大方的說,但即使是這樣,還是隱藏不了我心中小小的擔憂:那就是,這個粉絲團會紅的原因,不過是抓著社會的情緒而已。

我不是畫可愛的圖、優秀的作品,展現自己的才華。

也不是拍有趣的影片、有教育意義的影片,表現出自己的風格。

更不是什麼寫出優美的句子、動人的故事,用自己的文學才氣來吸引人。

只不過是抓著社群的哀傷、世代的不滿、社會的現實與那麼點憤怒的情緒,然後嘲諷、玩世不恭,將其變成笑話的丑角一般,逗弄著大家,得到了一點關注而已。

所以我賺的不是錢,而是情緒。

情緒中有消停,所以我深知這錢不能一直這樣賺下去。也曾經有人說我可以成立IP(知識產權)、製作品牌官網、創造更多角色,將粉絲團發展成一個品牌之類的建議。

但只有我心裡最清楚,負能量不是我的,這詞不是我創的、這點子不是只有我想到、這裡面的笑話不是憑空創造的,都是這社會上原本就存在的。

我只是個凝聚口罷了,把這股情緒凝結在一起。這永遠不會是我的粉絲團,不過是社會潮流中的其中一股聲音而已。

能賺的,只是一時的世代哀傷,無法持久。

除非,這哀傷持續很久。