大老闆跟主管常意見不同,我到底該聽誰的?

  • 在〈大老闆跟主管常意見不同,我到底該聽誰的?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

小咪在公司的直屬長官是二老闆,但因為業務需要,常常必須直接跟大老闆開會;偏偏大老闆跟二老闆對許多事情的意見落差很大,大老闆要A方案,二老闆卻認為B作法才是對的,搞得小咪常常無所適從。

大老闆跟主管常意見不同,我到底該聽誰的?

圖片來源:Dave Fayram樂威壯

其實小咪常跟大老闆接觸,知道大老闆的想法是A,但是如果她依照程序向上提出A方案,往往才到二老闆那邊,就會被打槍,硬是要求小咪把內容改成B;而當小咪無奈地改成B之後,方案再上到大老闆那邊時,她又會被唸一頓,因為大老闆認為A做法才對。

小咪的工作經常就是在這樣的鬼打牆中循環著,寶貴的工作時間就在A與B之間被消磨掉……

類似的情境,在許多公司的不同部門裡頭都可以看到;如果你是小咪,妳該怎麼辦?

考量一:大老闆比較大,既然知道大老闆屬意A,當然是應該提A。

男性功能障礙治療

問題點:這是一個不可行的方案。雖說大老闆的確比較大,但問題是,不管大老闆喜歡什麼方案,小咪提案後,第一個關卡一定會經過二老闆,如果二老闆就是要B,你提A,光是那一關就過不了!

考量二:跳過二老闆,直接向大老闆提A。

問題點:這也是一個不可行的方案。因為,所有企業都講求企業倫理,正常的老闆,是不會喜歡部屬越級報告的;所以,如果小咪跳過二老闆,直接向大老闆提案,最後的結果極可能會變成大老闆跟二老闆都不開心,表面上A方案快速闖關,但骨子裡,兩個老闆都不會認為小咪是對的。

考量三:準備A、B兩版本,先向二老闆提B,上到大老闆那邊,再拿A方案出來。

問題點:理論上,這是相對可行的方案,不過執行這個方案時,有一個必須特別注意的眉角,就是拿出A方案的時機!

我的朋友李兒,就曾經在這點上吃了虧。李兒很聰明,知道職場倫理,不可能一開始就拿A硬闖,但壞就壞在她闖過第一關,到第二關大老闆面前時,被大老闆一唸,就「立刻」拿出A案,一副成竹在胸、早有準備的樣子。試想,如果你是二老闆,看到李兒這樣的動作,會做何感想?二老闆畢竟是李兒的直屬長官,你說李兒接下來會有好日子過嗎?

結語:

所以,要在險惡職場安全下莊,還是免不了要有一些身段:你可以也應該要預先準備好大老闆要的A案,但是拿出來的時機要琢磨一下,最理想的時機,就是在大老闆不滿意B案之後,隔一小段時間(就是不是「立刻」,但不會讓自己被大老闆看扁能力,卻也不會讓二老闆難堪),再從容拿出A案,這樣既不會直接打臉二老闆,也不會顯得自己能力不行,又能滿足大老闆的期待。

至於如果你問我,既然知道最後會被採用的是A案,為什麼還要花時間去寫一份B案?答案很簡單,因為你在這家公司工作,你的直屬老闆就是不會買A案的單,你又不能越級報告……;在這種情況下,費力多寫一個案子,也是不得不勉力而為的生存之道。


大老闆跟主管常意見不同,我到底該聽誰的?


女用增性凝露