大學講師的薪資真心話

  • 在〈大學講師的薪資真心話〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

不要輕易向大環境低頭,要讓自己保有彈性與熱情,往後的世界變化之快,無人能預測,我們能做的,就只有讓自己擁有更多的能力,做一個更溫暖的人。

大學講師的薪資真心話

台灣的薪資問題,除了政府提供獎勵政策;人民積極組織工會來制衡資本主義下的資方之外,我自己覺得最根本的問題,還是在人的身上。基本上,分配正義已然是全球性的問題,過多的財富集中在富人的手中,而富人顯然不認為這是違反公平正義的。但就資本主義的立場,即便有許多投機與運氣的成分在,但只要不違法,政府是沒有理由要求資方多交出他們的營餘給員工。

站在資方的角度,你不做,別人搶著做;台灣人不做,他國引進的勞工搶著做。因為資本主義下的思維,把什麼都放在市場機制裡看,但回過頭來,台灣的年輕人確實也有一些問題,比方創業成為一種潮流,人人都想開咖啡廳,想要擁有村上春樹式的小確幸生活,比如成為一間放著爵士樂的酒吧老闆,每天跟往來的客人聊聊哲學與電影,喝點小酒,日復一日(這其實是我本人的夢想啦!)。

但很現實的問題就是,這樣的模式在台灣很難行得通,最大的問題就是台灣的人口不夠,內需不足,要解決這個問題,就只能提高單價,但是台灣人卻又沒有足夠的sense,可以接受高單價的服務,導致台灣這類型產業多半只能打價格戰,餐飲服務業一打價格戰,很快就會經營不下去,第一個要面對的就是店租的問題,再來,價格戰自然不能給員工太多的薪水,所以,年輕人的小確幸創業夢確實非常難成為實際存在的模型。

再來,前兩天又看了一次《遇上波莉》,片中珍妮佛安妮斯頓的工作是一個女服務生,雖然收入不多,但卻足以供她過她自己想要的生活;我以前也在日本節目裡看見夢想成為職業拳擊手或是樂團吉他手,平日可以透過打工維持生活所需,多的時間可以朝自己的夢想前進,但相對來說,在台灣就比較不可能,一個全職的便利商店員工,薪水大約三萬上下,但幾乎除了休息以外的時間都在排班,若是在外租屋,租金跟基本開銷可能就用去了三分之一,這樣的生活,其實扼殺了年輕人的熱情與夢想。

男性功能障礙治療

但上述的一點觀察,畢竟都還是太籠統了。大環境很差,並不用多我一個人來說它有多差,但似乎你我的聲音與努力都顯得非常地微弱。

我自己的工作是流浪大學講師、有時候寫稿、演講、有時候兼職做一些短期工作,最終的目的當然還是想進到學校裡作人文學術研究,但在少子化的台灣,這個夢想我知道難度很高,所以,我的方式是兼著做,學校裡的工作即便收入不好,還是盡可能地保有教職,另一方面利用自己的專長,接一些其他的工作,才能夠讓自己繼續生存下去。

我在課堂上毫不避諱自己收入很低這件事,學生聽完往往瞠目結舌,一般人對於大學老師的想像就是高薪、高福利還有一大堆的假期,但這都是外界的刻板印象,有些事不方便直說,我甚至還沒有全年的勞健保。但寫到這裡,並不是要訴苦,正因為我在與生活戰鬥,我可以很真誠地告訴我的學生,不要輕易向大環境低頭,要讓自己保有彈性與熱情,往後的世界變化之快,無人能預測,我們能做的,就只有讓自己擁有更多的能力,做一個更溫暖的人,盡可能地去擁抱那些生活中的不美好與殘缺。

沒錯,這是一個很糟糕的時代,沒有人能預測下一波的金融海嘯何時會來,沒有人知道什麼產業會在下一波的挑戰裡倒下。但我想我還有想要與之一搏的熱情與勇氣。

想要高薪好福利
更多《年薪14個月以上》工作機會在這裡~

桃苗汽車_服務專員(桃園市)
中華汽車工業_產品機構設計人才(桃園市)


大學講師的薪資真心話


女用增性凝露