大學畢業報考清潔隊員,算浪費資源嗎?

  • 在〈大學畢業報考清潔隊員,算浪費資源嗎?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

日前台北市環保局公佈清潔隊員錄取名單,其中41%為大學畢業,朱學恆問「如果立定志向當清潔隊員,幹嘛浪費4年唸大學?」許多網友也感嘆為什麼有這麼多大學生。

大學畢業報考清潔隊員,算浪費資源嗎?

(資料照,記者何玉華攝)

這是一個有趣的現象。朱自己是電機系畢業,但他從事之工作與電機無關,他自己當初為何唸大學電機系?許多人覺得台灣大學生滿街都是,但有此喟嘆者恐怕大部分都是大學畢業、正在唸大學或將要唸大學。

大學生學非所用或過多的確是問題,前者代表浪費貧窮家庭的學費,後者代表大學生不值錢,二者也都可能是浪費時間,但有多少人願意賭上自己或子女的夢想以證明這個道理?即使是年輕一輩的父母,有多少會同意日後兒女只要高中甚至國中或小學畢業?對於現在的高中生而言,若同學都能上大學而自己不能,有幾個不會羨慕難過?

40餘年前無數高中生爭閱「拒絕聯考的小子」一書,在被其理想感動之後仍然蜂擁參加補習和聯考,朱和其他大批人的喟嘆已經遲了很久。要台灣人不上大學恐怕是強人所難,把大學搞得有實際價值一點比較實際吧。


大學畢業報考清潔隊員,算浪費資源嗎?


女用增性凝露