大學生晚上陪酒!換句話說變得好勵志

  • 在〈大學生晚上陪酒!換句話說變得好勵志〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

對於不擅言詞的人,說話是一樁辛苦事,擔心沒把事情說清楚,或是擔心對方不耐煩聽完,更擔心把話說擰了,而把事情搞砸。

大學生晚上陪酒!換句話說變得好勵志

圖片來源:Barn Images 樂威壯

但是沒關係,我們有長長的一輩子可以學習把話說好,有些不過是小技巧,只要有人點撥就會開竅,發現其實說話一點都不難。其中一個小技巧,就是注意「說話順序」。

順序不同,感受差很多

同樣一句話,順序前後顛倒,給人的感受差異可以天壤之別,非常奇妙!

一位大學生晚上陪酒,是一個墮落的故事;倒過來說,一名酒家女在念大學,卻是一則勵志故事。

男性功能障礙治療

修行者問師父:「我可以念經時抽菸嗎?」師父說不可以。反過來問:「我可以抽菸時念經嗎?」師父會大為稱許。

清朝將領曾國藩被太平天國軍大敗,頹喪失志,回報戰況時寫道:「屢戰屢敗」,同僚以為不可,一陣討論,改成「屢敗屢戰」,朝廷看了之後,不只不認為曾國藩是一名敗將,還讚許他勇氣可嘉。

報告時,先說結論

主管報告時,宜採用「倒金字塔」順序,結論放在最前面,接著說第二重要的部份,然後依重要性遞減一直往下說。

一般人正好相反,都是依照時間序,從事情發生的開頭說起,一長串流水帳,聽著聽著,便看到主管面露不耐,幾度揮手想要打斷,而且不斷問屬下:

「重點呢?重點呢?」
「說那麼多,你到底要說什麼?」
「簡短地說!」

在職場中,不論是向主管報告、向客戶提簡報、會議中發言等,開場白一定先亮出底牌,把結論說在前,接下去才是論述。這種倒金字塔的好處,在於可以依時間長短做調整,時間長就說到第三重要部份,時間短則說到第二重要,不影響聽者對整件事的了解程度。

罵人時,好話放在壓軸

說笑話,順序則又不同。一路鋪哏,好戲放在壓軸,在尾巴來一記回馬槍,製造高反差,讓人一愣,隨之哄堂大笑。足見將高潮收在結尾,極具戲劇效果,稱為「高潮結尾」(Peak-Ending)。

在職場,有人犯錯,這種方式適合用來指正。

一般人在生氣時,既想罵人又不好意思下手太重,常說:「你的簡報做得很好,但是太粗心。」可是聽了並不舒服,還直犯嘀咕:「但是,但是,重點是在但是後面,罵人何必繞一大圈?」

那麼,如果順序倒過來,會發生什麼事?

第一步先說壞話:「你實在太粗心!」聽者的臉馬上垮下來。
第二步說好話:「但是,你剛剛的簡報做得太有說服力!」聽者竟然靦腆地笑了,閃著淚光致謝,簡直是千古逢知音啊!

說話順序正確,聽的人心裡舒服,目的就會達到。下次開口前,請留心順序,別把話說反了。


大學生晚上陪酒!換句話說變得好勵志


女用增性凝露