大學差點畢不了業 如今他是韓國最厲害的製作人

  • 在〈大學差點畢不了業 如今他是韓國最厲害的製作人〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

羅PD在接受延世大學最佳校友表揚時,提到自己其實是個很不認真的學生,為了順利畢業,他還寫了「請求信」給幾門在危險邊緣的學科教授,拜託老師們手下留情。

大學差點畢不了業 如今他是韓國最厲害的製作人

KBS電視臺是羅PD的第一份工作。在韓國,要進入電視臺當製作人是需要考試的,羅PD在自傳書中詳細說明了這段準備就職的過程,當時在其他電視臺入職考試都失敗的情況下,他把所有雞蛋都放在KBS入職考試中,可以說是孤注一擲,最終靠著從媽媽那裡學到的處理冰箱中過期食材的「廚師到我家」節目企劃,順利地通過就職考試。

然而KBS就職考試雖然通過了,大學畢業證書尚未拿到,他在2015年接受延世大學最佳校友表揚時,提到自己其實是個很不認真的學生,得到表揚有點心虛。畢竟當時為了順利畢業,他還親筆寫了「請求信」給幾門在危險邊緣的學科教授,拜託老師們手下留情,這才順利拿到畢業證書。(羅PD在訪問時提到這段往事時,特別囑咐我,一定要告訴讀者們在大學時期要好好念書,可不要以為不讀書就能做好節目。)

韓國放送公社Korean Broadcasting System,簡稱KBS,為韓國國營的公共電視臺。由於有六成的電視臺運作經費是來自國民的稅金,剩餘四成才是由商業廣告支付,因此羅PD說他在KBS學習製播節目時,就被前輩PD們教導不能做出讓大眾觀感不好跟無法舒服觀看的節目,必須要站在國民角度來製作節目。

羅PD任職於KBS長達11年,最後五年都是與《兩天一夜》節目一起度過,歷經成員離去、輿論抨擊、收視率屢屢創新高等各式好的、不好的事情。而他也在這五年期間,走進大眾的視線,成為韓國認知度最高的名人之一。

男性功能障礙治療

然而最亮眼的時候,也同時是黑暗期的開始。羅PD說到自己最後對《兩天一夜》的愛恨情結。

「《兩天一夜》後期,其實是我最辛苦跟痛苦的時後,如果要說職場人生最 低潮的時間,就是這段時期。每週都被企劃會議、後製剪輯跟拍攝行程排得滿滿的,不僅僅是自己,連同僚們也被我壓榨得疲累不已。因此在結束《兩天一夜》後就想乾脆離開吧!辭職吧!真的不想再因為製作節目而再過著虐待自己或別人的生活。」

羅PD也在臺灣見面會講座上提到擔任《兩天一夜》主製作人時,曾跟KBS電視臺建議是否能改變現有節目製播方式,他保證不離開KBS,但希望能用比較彈性、以「季」來製作的方式來執行。所謂「季度性製作」,是以單季6-8集來規劃節目主題,大約2-3個月期間拍攝一次,PD們不需要為了每週拍攝進度而壓縮時間, 製作團隊也能較有效率地調配時間在後製剪輯及進行新節目規劃會議,並且每2-3個月就可以換一個新的主題概念製播。羅PD認為採用這樣制度的好處是能讓每個節目從開始到結束都有完整的規劃,在最美好的時候畫下句點。然而現行韓國的無線臺綜藝節目,都是單一節目持續製播概念為主,每1-2週就要進行拍攝,每檔節目最終總是要等到觀眾失去興趣、導致收視率流失到谷底,電視臺才願意進行改版動作。由於KBS有其節目播放限制,最終還是無法跟羅PD達成共識。

相對地,無線電視臺的製作彈性,有線頻道在製播制度上能給予羅PD最大空間與支援,再加上羅PD在KBS時期認識了一起打下江山的的兩大重要支柱李明漢PD與李佑汀作家都已先後在tvN任職,促使他決定轉職,在商業有線電視臺中重拾新的挑戰。


大學差點畢不了業 如今他是韓國最厲害的製作人


女用增性凝露