大事小事都要送主管簽名?這公司不太好

  • 在〈大事小事都要送主管簽名?這公司不太好〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

「信任」顯然不是華人職場文化特色,這一點從許多公司都要求使用簽呈可看出來。不簽呈的主要目的是控制風險,卻代表公司認為「員工經常會出錯甚至心懷惡意」,淡者種不相信員工的公司,往往也無法建立員工的忠誠度。

大事小事都要送主管簽名?這公司不太好

圖片來源: Miller Center樂威壯

幾乎所有的公司都有簽呈(包含簽呈背後的制度),其中大部分用於申請費用,有些公司甚至要求不需費用的專案也要上簽呈,主要目的是控制風險,簽呈上面的簽名則有利於追究責任。

我見過幾乎所有事情都要寫簽呈而且簽呈經常被嚴格審查甚至刁難的公司(A公司),也見過除了高階主管任用和年度預外從來不必寫簽呈的公司(B公司),所有費用只要部門主管簽了就算數。二者都是大型零售商,員工都超過2,000人,B公司的營業獲利率和EPS都較高。比較這二家公司使用簽呈的情況,簽呈使A公司的員工難以發揮並打擊員工士氣,也損害時效和彈性,B公司則不用簽呈控制風險和追究責任。

這其中最大的差別顯然在於信任。A公司認為員工經常會出錯甚至心懷惡意,所以必須嚴密監控並且隨時找機會教訓ㄧ番,B公司則認為員工都是為了公司好而且各有所長,所以鼓勵員工自行決策、迅速決策。我曾當面請ㄧ位任職A公司經常「嚴格審查」簽呈的臺大EMBA畢業高階主管不要總是認為員工懷有惡意,他的表情就像是說「你瘋了」。B公司的外籍總經理則告訴我,他覺得臺灣人不喜歡作決定和承擔責任,所以他鼓勵大家自己作決定並且放鬆追究責任。

信任顯然不是中國文化和臺灣文化的特色,簽呈雖有這麼多壞處卻風行多年。顯然地,不信任的企業文化與簽呈二者相輔相成,對企業績效和員工士氣有嚴重的負面影響,但很少人願意承認此點並加以改善。

男性功能障礙治療


大事小事都要送主管簽名?這公司不太好


女用增性凝露