外派越南,你需要知道的幾件事

  • 在〈外派越南,你需要知道的幾件事〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

從去年開始被公司派到越南首都河內開拓新的業務市場,我的工作屬於新興領域,廣義而言歸類於金融、財務顧問領域,主要面對越南的人力仲介公司。

外派越南,你需要知道的幾件事

圖片來源:Nam-ho Park 樂威壯

工作經驗分享
派駐北越的台灣人不多,但北越的韓國人非常多。在河內,常常開玩笑說,這邊的外派人員分三類:
一、外商高層管理和台資外資銀行類產業的外派幹部,因為在國內的位階和薪資水準本來就高,外派加給和福利也相對高。
二、我這類服務產業派駐城市區域的,薪資水平高低落差極大,福利也不同。
三、派駐工業區的幹部,主要生活範圍在工業區內和周圍地區,基本花不到錢(也有例外),生活相對單純(調)。

越南好不好、適不適合來?
越南的北中南三大都會區(河內、峴港、胡志明市)都發展的相當現代化,三大都會區物價和租房價格比台北市區高,但交通建設除了落後且很混亂、南北方文化和觀念差異頗大,再加上因為是共產黨執政,雖然網路無限制,但公家機關和相關發展、產業多半掌握在部份族群手中,使得「有關係就沒關係」在這邊能得到相當大的映證。

越南也是外匯管制國家,外幣入越容易、匯款出去或帶出境相當困難;越南人很重視輩分和面子,工作上的交際經常牽扯到這兩個詞彙,而且非常愛喝烈酒,尤其是進口的洋酒以顯其身份。

外派幹部的生活是怎樣的情況?
一、你的生活圈基本上會脫離原來的朋友們,即使現在如臉書(越南能自由使用)、LINE、WeChat 等都能即時聯繫,但已經無法隨時電話、隨時出來吃飯喝酒唱歌看電影了,而每趟放假回台,勢必都排得很滿或想要完全放鬆,根本無法自由調配時間。

男性功能障礙治療

二、25 至 35 歲的階段正好面臨周圍族群進入家庭和婚姻階段,身邊陸續有親朋好友結婚或傳來喜訊,但卻發現往往你都無法趕回去參加,只能發個訊息或請人代包紅包去祝賀對方。

三、情感生活絕對受到影響,原來就有男女朋友、甚至夫妻(未滿)關係的人,經常是必須分隔兩地,加上外派幹部群體內男女比例本來就不平衡,我就曾私下勸退一對新婚夫妻暫時別考慮外派,更重要的是和家庭之間的關係,如何維持、如何處理會是長時間外派後必須面對的問題。

※更多精采好文:
畢業後的第一份工作,我選擇外派到柬埔寨
聽媽媽的話外派去!──我們不賭錢,賭的是青春
在印尼工作,為什麼至少值得拚十年?──DHL台籍外派主管現身說法,6問6答


外派越南,你需要知道的幾件事


女用增性凝露