堅持不用新人 !獲利超高的霸氣公司在想什麼

  • 在〈堅持不用新人 !獲利超高的霸氣公司在想什麼〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

當我面試新進員工時,最重視的就是那個人散發的氛圍和給人的印象。說得通俗一點,就是看對方的「氣場」。

堅持不用新人 !獲利超高的霸氣公司在想什麼

我沒有MBA學歷,看到複雜的損益表或資產負債表總是一頭霧水,也搞不清楚成本該怎麼計算,我會的就只有編輯。這麼一個編輯傻瓜要成為社長,必須擁有一套自己的經營方針和經營哲學。於是,我為自己定下了兩條規矩。

  

第一,要盯緊金錢的「進」與「出」。拿起存摺細看實際有多少錢進來便能一目了然。只要看過所有匯款資料,就能掌握員工的人事費用、原稿的版權費以及其他各項經費。

說得更單純一點,只要確保每個月入帳的金額比支出的金額多,公司就絕對不會破產。換句話說,只要堅守「收入減去支出後仍有剩餘」的狀態就行了,這麼說應該很好懂吧。

第二,我決定盡可能不錄用新員工。每當創辦新雜誌或成立新事業,工作變得更忙碌,業績也比以前更好時,總有一股想增加員工人數、擴大公司陣容的衝動。但是,我一定會強忍增加人手的慾望

男性功能障礙治療

成立幻冬舍時,我就決心打造一家保持稅前純益率在二五%的公司。我給每課每人每季達成兩億日圓營收、每季提高五千萬日圓稅前純益的目標。

以二十人編制運作時,幻冬舍一年營收高達四十億日圓,稅前純益超過十億日圓。從創業第五季到第六季,年營業額和稅前純益一直保持著這樣的比例。現在想想,真是一家令人難以置信的少數精兵公司。

假設在這個編制上多加一個新人,那就表示隔年的營收必須再提高兩億日圓,稅前純益必須再增加五千萬日圓。我腦中滿是這兩個數字,剛開始時根本不敢錄用新員工。萬一沒達成目標數字,反而會讓其他優秀員工努力達成的營收被吸收。若是連續錄用幾個新員工都失敗,公司就會陷入破產的窘境。這個念頭始終無法離開我的腦海。

如果是大企業,或許每年還能錄用一批剛畢業的社會新鮮人。可是,如果是你自己創業,成立新公司,對於錄用新員工這件事就不可不謹慎了。

幻冬舍創業至今,基本上始終貫徹不錄用社會新鮮人的方針。剛從大學畢業、沒有工作經驗的新鮮人,將來會成為什麼樣的人材,在這個階段還看不出來。即使畢業於很難考上的大學或曾留學海外,或是履歷表上寫著洋洋灑灑的經歷,剛畢業的新鮮人終究完全沒有社會經驗。

縱使第一份工作做得不順利,但完全沒有社會經驗的白紙狀態正是他們的強項,說不定反而可以更有彈性地面對挫折,然而,就連是否有這種可能性,也得等共事一年之後才看得出來。

當我面試新進員工時,最重視的就是那個人散發的氛圍和給人的印象。說得通俗一點,就是看對方的「氣場」。從與對方的接觸之中敏銳觀察他的人格,相信自己的直覺判斷,而我的直覺通常都很準。

話雖如此,公司當然無法永遠維持二十人的編制。事業一旦擴大,需要的不只是第一線的年輕員工,也需要老手負責管理職。但我也知道,就算有了兩百個員工,年營收怎麼說也不可能達到每季四千億日圓。所以,自從事業擴大之後,我就不再堅持「二五%的稅前純益」了,但是創業時那份如履薄冰的心情,至今不曾遺忘。

「盡可能不錄用新員工」以及「盯緊金錢的進和出」,說來極為簡單,卻是我這個編輯傻瓜創業至今始終奉行不違的經營方針。


堅持不用新人 !獲利超高的霸氣公司在想什麼


女用增性凝露