埋頭苦幹是錯的 邀功才能幫拿到權益

  • 在〈埋頭苦幹是錯的 邀功才能幫拿到權益〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

所謂樹大招風,自小養成了少說多做的習慣,亞洲人壓抑慣了,被教導不要強出頭,不太表現自我,長大後自然就語拙,是最大的通病。

埋頭苦幹是錯的 邀功才能幫拿到權益

圖片來源 star5112 樂威壯

一趟外派之行,簡直是一次驚訝之旅。台灣,甚至說亞洲文化應該整個都是如此,工作要悶著頭做,相信總會被人看見,不要出風頭,所謂樹大招風,自小養成了少說多做的習慣,這些都是耳熟能詳的叮嚀與古訓,卻成了亞洲人在世界的通病。

外派去了美國實習,認識不少國家的人,聽了不少人的簡報與自我介紹,深深地感歎,亞洲人苦幹實幹,加班也鮮少喊累,但,這些「默默」的付出誰看到了呢?

埋頭苦幹不如邊做邊說
一位和我身處同課的美國同事,時間到絕對不多待一秒,做事也不算積極,但,只要聽過他的簡報,就是會不自覺地相信他,儘管講得天花亂墜,但因為他自信的風采加上懂得用語言包裝,便會對他印象深刻、相信他。相反的,默默為公司付出的亞洲人,卻因為不會包裝,即便報告做得再好,卻因為不夠自信,而被質疑所做的報告的真實性。此外,那位美國同事只要事情有點多就會反應,雖然老闆有可能對他產生不好的印象,但他反應了,老闆大部分會多加派一個人幫忙;亞洲人卻鮮少這樣,那時一位中國同事還向我抱怨:「事情那麼少還去抱怨。」當時我只是笑笑的,這話頓時讓我明白許多想不透的事情,默默地付出,努力被看見是運,沒被發現最終抱怨其實是自己的錯,你不說不會有人知道的。

將抱怨裝點成玩笑話
反思自己的國家,或許我們也太習慣「默默」地做,常抱怨沒回報,或許原因出在自己身上。很多時候,即便加了班,老闆也早都回家了,你不說他怎麼會知道?(當然也不是每件事都要說出來,如此反倒會讓老闆覺得你在邀功,適度很重要。)那位外國同事總喜歡在茶餘飯後或者老闆心情好時,開玩笑地抱怨,老闆雖然會頓一下,但大多時候還是會多指派一個人幫忙。

男性功能障礙治療

千強萬強不如話術強
樹大的確會招風,但,都不說,只會讓人覺得你很閒,事情自然而然愈來愈多。社會上,有兩種人會成功:能力強,強到無可取代;另一種人,雖然實力、能力不怎樣,但有一點一定強──社交能力,這種人講話就是會令人心情好、令人相信。但亞洲人自小壓抑慣了,被教導不要強出頭,不太表現自我,長大後自然就語拙,也是最大的通病。或許已經錯了許多歲月,不過只要開始就不算晚,「話術」真的很重要,也是這次出國以來學到最重要的一課。


埋頭苦幹是錯的 邀功才能幫拿到權益


女用增性凝露