在馬來西亞工作 博感情是沒用的

  • 在〈在馬來西亞工作 博感情是沒用的〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

從泰國、越南、緬甸到馬來西亞,越來越多台灣年輕人選擇勇敢闖蕩東協,出社會不久,就獲得年薪百萬的機會,站在比同輩視角更寬廣的位置。

在馬來西亞工作 博感情是沒用的

2015年11月下旬,東南亞國協(ASEAN)峰會在毗鄰雙子星塔的世貿中心舉行,美國的歐巴馬、中國的李克強、印度的穆迪,以及東協十國領袖都聚集於此,正式宣告東協共同體(AEC)的成立。從政治領袖、商人到年輕白領,全世界的目光,都聚焦在這塊6億人口的市場。

早在1年前,活潑外向的徐芳雅,就已帶著大同電鍋,從台灣飄洋過海而來。這不是她第一次離家,念書時,她曾在美國住了6年多。

74年次的徐芳雅,目前擔任微星科技派駐吉隆坡的行銷部經理。1年多以前,從美國研究所畢業的她,應徵上微星科技的海外儲備幹部;一心想要派駐中東的徐芳雅,第一次得知被分派到吉隆坡工作時,「心裡是在滴淚的。」她不好意思地大笑。

她坦言,以前對東南亞的刻板印象就是「很落後」,因此很羨慕同事被分派到埃及、中東等地,覺得很酷。當時,她沒到過東南亞,更沒去過馬來西亞,有點擔心;反而父母很鼓勵她到海外發展,「他們希望我去看東西方不同的文化。」

男性功能障礙治療

修跨國市場學分
朝百萬年薪邁進

剛來時,徐芳雅坦言,前3個月都十分不習慣,因為台灣人比較重感情,而馬來西亞卻不是如此,「在這裡,不是搏感情就能做成生意。」此外,她也感受到馬來西亞同事對外來者,有一種莫名的防衛心,下意識地拉開了無形的距離。

如今在吉隆坡工作1年左右,徐芳雅認為,「具彈性,喜歡接觸不同文化」,是到海外工作的基本心態。有留美經驗的她說,即使同是黃種人,習性卻不一樣,如何一起共事,是個重要課題。不僅是同事,就連客戶端也一樣,「我好像是敵人,很難找到可以講話的人。」

剛出社會的徐芳雅,雖然月薪4萬多元,但公司提供住宿和汽車,還許諾未來的成長性,可望讓她達到年薪百萬元的目標。只不過,薪資以馬幣支付,碰巧2015年馬幣全年重貶將近2成,讓徐芳雅叫苦連天。

儘管如此,徐芳雅卻開始對東南亞改觀。「東南亞國家的發展潛力大、成長快速,超乎我們的想像。」她認為,台灣是很棒的地方,但如果東南亞有更多的選擇、更好的機會,年輕人也應該把握。

「我們為何不先來這裡做功課?說不定,以後這塊土地就有我們的市場,能夠分到一塊餅。」轉念一想,眼前的磨練,都成為徐芳雅未來創業的資本。「我希望35歲能創業。」說時,徐芳雅眼睛發亮。未來5年,她將繼續在海外工作,累積跨國市場的經驗,朝夢想前進。


在馬來西亞工作 博感情是沒用的


女用增性凝露