在小公司做4年了 想跳槽去大公司好嗎

  • 在〈在小公司做4年了 想跳槽去大公司好嗎〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

某天我收到一個朋友的訊息,她比我年輕一些,在一家小型的公關公司做了四年,從菜鳥變成老鳥,進入極度舒適期,我好怕因為太舒服一輩子就只能這樣了

在小公司做4年了 想跳槽去大公司好嗎

圖片來源:Emma Brown樂威壯

人們普遍想待在「舒適圈」(Comfort zone)裡是很正常的事,從心理學的角度來看,舒適圈就是讓人們沒有壓力、感到舒適、不會引起焦慮的情境,而這種舒適往往跟人們已經「養成習慣」有關,例如在一段長久的情感關係裡,無論是不是已經走到食之無味、棄之可惜的狀態;或是在一個做得很順手但未必能發揮自我價值的工作環境裡。簡單說,舒適圈的安心感來自一種慣性,但並不必然表示人們在其中很滿意,只不過變動要冒的風險可能更大,許多人寧可停留在舒適圈裡。

舒適圈的外圍有一層「學習圈」(Learning zone,又稱成長圈growth zone),學習圈是指當人們在熟悉的狀態之外,去接觸一些新的刺激,例如在尋常的工作之餘,學學其他語言、跳舞、健身拳擊……又或是在職場上臨時支援幾天其他部門的工作,或是換了一個新客戶得稍加重新適應;而學習圈外面則是痛苦圈(或稱恐懼圈Panic zone),也就是超過了人們的負荷,新刺激太多,造成過度的壓力,使人們心理負擔過荷的狀態,例如指派一個完全沒有數學概念的人會計工作,或是幫一個怕水的人報名游泳比賽。

某天我收到一個朋友的訊息,她比我年輕一些,在一家小型的公關公司做了四年,從菜鳥變成老鳥,進入極度舒適期,「我好怕因為太舒服一輩子就只能這樣了,想去外商大型公關公司看看。」她說。

就我所知,外商公關公司因為服務許多海外品牌客戶,對語言能力要求極高,「妳的英文還可以嗎?」我問。

男性功能障礙治療

「英文不太行,聽說讀寫都差強人意,但或許去大公司可以磨練學習吧?」朋友說。

我評估了一下朋友的英文程度,給予由衷的建議:「我建議妳用一年時間,先透過線上學習平台加強英文能力,補充字彙量,訓練英文對話的流暢度,做些準備再轉換公司。」儘管我一向鼓勵大家脫離舒適圈,但就這個朋友的狀況而言,直接去應徵外商大型公關公司恐怕不是好主意,一方面可能在投履歷或面試時就遭遇挫折,二來因為語言程度不夠,很可能一進入公司就被定位成「語言能力不好」的形象,未來分派客戶或升遷都有可能遇到瓶頸,不如先給自己一段準備期,做好至少八成的準備之後再跨越。

即使要脫離舒適圈,也不要勉強自己一步到位,先學習、練功、再打怪,若跳過了學習圈直接跳入恐懼圈,恐怕會有反效果,而讓信心更加受挫。

人生最大的幸福是擁有自己的舒適圈,但最大的陷阱也來自停留於舒適圈。你一定不陌生《孟子》裡的經典名言:「生於憂患,死於安樂」,指的是在憂慮禍患中,人和國家得以成長,安逸享樂反而使之步入毀滅。每當你覺得日子過得平淡無奇或讓自己不再滿意時,永遠不要忘記跨出舒適圈,往更難一點的領域去挑戰,給自己一點高牆去跨越,只要去嘗試,無論如何都必然會獲得成長。

換個角度想,跨越成功之後,你的舒適圈領地便越來越大了。

* 生活中如何跨越舒適圈 *

1.對現狀不滿意,就是該改變的時候。

2.時時反省自己還有哪裡需要加強之處,找方法學習。

3.如果現狀是百分之百,給自己百分之一百二十的挑戰,逐步往上,一點一滴都是進步。

4.不要總想著「我做不到怎麼辦」,改變你的念頭,想著「事情哪會那麼難」,就是握著一把克服難關的鑰匙。


在小公司做4年了 想跳槽去大公司好嗎


女用增性凝露