因為加班,身體都累垮了,他透過兼差轉行

  • 在〈因為加班,身體都累垮了,他透過兼差轉行〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

我做過程式設計師,為了還房貸,去北京做專案經理,加班一年,身體累垮了,回到小城市養病,從基層做到部門經理,又不安分地開始利用業餘時間寫文字賺稿費。

因為加班,身體都累垮了,他透過兼差轉行

圖片來源:barbara w樂威壯

彭小六︱從小城市崛起,邁入大城市的斜槓青年

網名:彭小六

性別:男

標籤:「簡書」知名書評/知識管理達人

男性功能障礙治療

年齡層級:八○後

身分:斜槓青年

一年前,他還是一個普通的上班族。但在過去的一年裡,他用三個月成為「簡書」當紅作家;六個月從零開始出版自己的新書;一年寫出二十七萬字;單篇文章閱讀量最高二十四萬多;用五篇文章就拿到公眾號原創。他曾是—三十二歲IT男;上市公司部門經理。

蕭秋水:小六,你好像一直三十二歲的樣子,三十二歲IT男的標籤好像很久了。

彭小六:記得教主大人有個說法,做知識管理的人會永保青春。

蕭:哈哈,的確是這樣的!所以,我一直九歲……,說下你重要的工作經歷?

彭:我做過程式設計師,做了幾年之後,為了還房貸,在業餘時間就去做IT培訓,然後從不善言辭到可以連續講四個小時。

蕭:房貸之下,有人百煉成鋼,有人被壓成灰,小六顯然是前一種,沒想到房貸還有這樣的作用。那後來呢?(蕭秋水註:一個擅長聽故事的人,必須要不斷地問「後來呢?」)

彭:後來,就去北京做專案經理,加班一年,身體累垮了,回到小城市養病,從基層做到部門經理,又不安分地開始利用業餘時間寫文字賺稿費。

蕭:你剛才說到房貸,那房子後來如何了?

彭:我第一次買房子,父親東拼西湊借給我三十萬元,而我每個月薪資是六千五百元,一邊還房貸,一邊付房租,一個月能剩一千多元的樣子。最困苦的時候,早上買包子也要想一下,菜包一塊二,肉包一塊五,即使是三毛錢我也很珍惜。

為了活下去,週末去南京的高校做輔導老師,三個禮拜賺一千五百元的車馬費,住宿費還得自理。我便向學校申請職員宿舍,自己買了睡墊、一個水桶、兩個衣架,就這樣入住了。後來,還是沒辦法負擔就把房子賣掉,我當了兩年房奴,最後連房子長什麼樣都沒看到。那是第一次體會到窮的滋味,從那以後,放棄無病呻吟的文藝青年路線,變得務實起來。上個禮拜,父親來看我,我跟父親說,車子我自己買,房子的頭期款我也會自己搞定,我第一次舉杯敬我父親,就像男人跟男人之間的對話。

很多人問,小六,你怎麼做到這樣堅持的啊?我說,我沒有退路,我工作快十年了,實在不想讓自己看起來像一個廢物。我只能咬牙地堅持。

蕭:(肅然起敬)好厲害的小六!有正職、有兼職,還可以做得這麼出色!不過,你剛才說因為加班,身體都累垮了,這表明時間似乎還是安排得不恰當啊? 彭:在IT行業做分享是一種常態。我不過是從寫技術類文章改變了一下方式,寫一些職場技能等書評。

在時間安排上,都是早上起來看書,隨筆寫文,晚上完成寫文章的工作。工作偶爾需要加班,但是不多,所以我很慶幸我有這樣的時間來做這些事情。週末的時間對我很寶貴,所以我都是利用週末的時間去周邊的城市進行學習。

蕭:當初是怎麼選擇這條路呢?

彭:本來是因為在網上寫一些讀書筆記,然後發現寫的內容沒人看,但關於職場技巧類的點閱率非常高,我看了一下覺得這些也是我能寫的,本人算是職場老人,而且我讀了很多書,所以就結合讀書的心得和我的職場經驗開始寫書評了。

蕭:方便不方便透露一下兼職收入的來源?這樣可以給斜槓青年們一些啟發。

彭:兼職收入的來源,像是線上教學、書評專欄、微博、今日頭條、公眾號、喜馬拉雅、社群分享、企業課程、版權等。收入不是很穩定,多的話一個月有十萬元,少的話有四到五萬元左右,都是零碎加總起來的。坦白說,這是拼了命賺來的,都是血汗錢,所以不能只看到賺錢,得了解一路走來的辛苦努力,才有現今的累積。

蕭:對!我很認同,記得在你一篇文章裡說到,有次講課時間太久,講到嘴裡出血,這個衝勁,我也真的很佩服!那你都擁有哪些核心技能?如何培養的呢?

彭:我的時間管理、知識管理和閱讀能力都是在社群學習的時候練習來的。和自己的惰性做競爭真的很有意思,經常被罰錢,我有個技能練習的小妙招,就是進行主題閱讀和分享給別人。培訓一般都很貴,我就將市面上能找到的這類主題的書籍全部找過來,然後集中一段時間,比如兩週或是一個月的時間進行閱讀學習,這樣對這個領域的知識,有了一個系統性的多方位瞭解之後,我就開始寫文章和做分享,給其他小夥伴講解這方面的知識,慢慢地我就成為小專家了。

蕭:你認為一般人如何修煉才能成為斜槓青年?

彭:我覺得首先得是一個優秀的單槓青年。斜槓青年需要你擁有核心的競爭力作為基礎,如果你天天加班,只能溫飽,這個時候我更建議你將自己的本職工作做好,等成為職場的高手,再用業餘的時間嘗試其他的興趣。

蕭:列舉一下工作和學習中最常使用的工具?

彭:印象筆記(Evernote)。每天那麼多瑣碎的資訊,全靠它來收集和整理了;「得到」APP:每天早起後,邊刷牙邊聽;喜馬拉雅:羅振宇的《羅輯思維》、梁文道的《一千零一夜》、高曉松的《曉松奇談》、郭德綱的相聲;知乎日報:每天三次,每次七分鐘。


因為加班,身體都累垮了,他透過兼差轉行


女用增性凝露