單身沒有不好! 藍心湄:一個人更幸福

  • 在〈單身沒有不好! 藍心湄:一個人更幸福〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

台灣適婚年齡的單身人口創新高,30歲以上的單身人口高達559萬人,他們樣貌多元,有中年未婚、離異單身、單親單身、同居單身……

單身沒有不好! 藍心湄:一個人更幸福

比起舊世代,這勢力超級龐大的單身新世代,自主性更高、更懂得規劃單身生涯,消費力高且重視理財,擁有「一個人」也從容自在的本事,享受「樂在單身」的人生狀態,我們稱之為「超單身世代」。

《今周刊》特別與波士特線上市調公司合作,針對1539位年齡在30歲以上的單身族群大調查中發現,「樂在單身」的前三名:「生活自主」、「經濟掌握度高」、「不須煩惱另一半的家族瑣事」,在自主理財方面也相當積極,其中有高達83.6%的人理財金額占每月薪資超過一成,而選擇達成退休金理財目標的方式前四名分別是買股票、保險、海內外基金,以及「把錢投資自己,進修得以有好工作」。

有趣的是,在孤獨指數的評量測驗中,除了「感覺一個人去做手術最孤獨」奪冠達37.9%,也有高達27.2%的單身者認為「沒什麼好孤獨的」,顯示單身者有其自處之道。其他的孤獨感排行,則有21.8%的人認為「一個人去旅行」最孤獨,由此可見,KKdays、Klook旅遊平台網站,鎖定旅伴媒合商機其來有自。此外,單身族擔心的事當中,「最怕老了沒人照顧」占47.2%,「得老人癡呆症」占25.1%,「生活失去重心」占12.6%,可見對於這群自主性高的單身族來說,老年照護問題才是最頭痛的難題。

而超單身世代中,有些人身兼單身及單親兩種角色,肩負家庭及工作;有人早早決定自主單身,因此,她們對工作有熱情,更積極理財、投資,甚至連未來的保障都預先規畫好了。藝人藍心湄如此、今年44歲的劉亮君也是如此。 藝人藍心湄更在五十歲生日宣告自己單身更幸福,領悟到「放下,反而獲得更多」的道理,她形容自己「我越來越清楚我自己的方向,覺得單身沒有不好,反而比較快樂。我很enjoy現在的生活」。甚至,跟好友、藝人陳美鳳要合組「姑婆村」

男性功能障礙治療

而育有一子的劉亮君,25歲結婚,34歲重返單身。雖然念的是工專機械科,但外語能力還不錯,當過兩年空姐後,進入廣告公司從業務行政職員做起,34歲就爬到管理階層。面對單身,她是這樣走過來的……(閱讀全文

※你可能感興趣:
不婚月光族用613法則 老後不為錢煩惱
為什麼老娘我明明很正,卻還是單身?
你敢去大陸上班嗎?
賴家王老五變多 經濟弱勢...流行家裡蹲


單身沒有不好! 藍心湄:一個人更幸福


女用增性凝露