哥哥的一句話 讓我免費到日本留學!

  • 在〈哥哥的一句話 讓我免費到日本留學!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

學生時代就要養成不放棄的精神,以及硬著頭皮接受挑戰的勇氣,才能奠下日後職場上越挫越勇的基礎。

哥哥的一句話 讓我免費到日本留學!

圖片來源:Simon Fraser University - University Communications 樂威壯

學生時代就體認到不要放棄任何機會,最特別的經驗是,有次下課時間,從前面座位傳來了一張皺巴巴的傳單,單子上面寫著 JAL(日亞航)大學生留學獎學金,機票、食宿、學費全免。由於下了課眾人一陣鳥獸散,我只好先把傳單往包包裡塞。後來回家整理書包時,大哥在一旁看到傳單就說:「這麼好的機會去試試啊!」我回說:「要跟全台灣的學生比,還要考英文耶,我哪有這麼厲害?」哥哥說:「妳輸了有什麼關係?半點損失也沒有,就去試試啊,萬一被妳考上呢?」

我是日文系的,儘管英文也還不錯,不過沒有好到勝券在握。我分析了一下情勢,這項比賽要先通過論文筆試,才能進入口試,於是自己先寫了基本稿子,之後立刻找英文系同學幫忙,請他推薦英文好、人也好的老師,然後硬著頭皮去請這位素未謀面的老師替我修改文章。

我在學校圖書館裡找到了這位外籍英文老師,印象中他長得瘦瘦高高、戴了副金邊眼鏡。我仔細向老師說明了我需要什麼樣的協助後,那位老師立刻答應幫我看文章,並約好三天後在台北火車站旁的郵政總局門口交還給我。

永遠記得三天後的那個晚上,滂沱大雨又大塞車,五、六點的時候已經天色全黑,我站在街燈下,遠遠就看到老師,他沒有帶雨傘,就穿件黑色風衣,全身濕透地朝我跑過來,一邊喘著氣,一邊從風衣口袋裡撈出他全身上下唯一乾燥的一個黃色牛皮紙袋,他說:「文章寫得不錯,該修的地方也幫妳改好了,加油……。」我還來不及回應,急著趕公車的老師一溜煙地又消失在大雨中。

男性功能障礙治療

如今回想起來,實在記不起來這位好老師的名字,而且除了臉上的金邊眼鏡,對於他的長相一點印象也沒有,但是我永遠感激他,以及在那個風雨夜晚他給的支持鼓勵。我因著老師幫我修改過的文章,再闖過一次又一次的口試,最後竟然打敗全台數以百計的學生,拿到第一屆日亞航暑期赴日留學獎學金,那一年只錄取四個學生,除了我之外,其他三個都是國立大學的男生。

那是一整個月的暑期獎學金,我們搭日亞航的飛機去日本,每天都住在貴森森的日亞航飯店,平日去赫赫有名的「上智大學」讀書,不需支付任何住宿、學雜費,還有零用金和交通費可領,週末再搭日亞航飛機去不同的城市 home stay。一整個月下來,我認識了許多來自亞洲各地不同國家的同學,第二年我還一個人背著背包,飛去其中五個國家探望這些好朋友。

學生時代養成這種不放棄的精神,以及硬著頭皮接受挑戰的勇氣,奠下日後職場上越挫越勇的基礎。如果我當時扔掉了那張單子,就不會有這段特殊的經歷,與開闊的眼界,這一切多虧聽了老哥的那句話:「失敗有什麼關係,就去試吧!」讓我不怕嘗試,勇敢踏出第一步。


哥哥的一句話 讓我免費到日本留學!


女用增性凝露