員工滿意調查 寫了有用嗎?

  • 在〈員工滿意調查 寫了有用嗎?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

員工意見調查,顧名思義,當然是為了瞭解員工的心聲,並且提出因應對策,所以意見調查是手段,因應對策才是真正的目的。

員工滿意調查 寫了有用嗎?

圖片來源:Giuliano Maiolini樂威壯

最近因為一些專案的關係,我和我老闆討論到了「員工滿意度」這個HR常常在執行的任務。

這些年來,因為知識工作者對絕大多數的企業而言越來越重要,有越來越多的企業開始重視「員工意見」這個議題,許多企業每年或每二年就會進行一次員工意見調查。

員工意見調查,顧名思義,當然是為了瞭解員工的心聲。我們這些人力資源工作者都會有一個共通經驗,每一次和離職員工進行離職面談的時候,得到的答案往往都是:進修、健康因素、生涯規劃、家庭因素...等等無關痛癢的答案。

但絕大多數的HR也知道,薪資偏低、升遷無望、考績不公、和主管或同仁處不好...往往才是離職員工心中真正的答案。而且就算離職員工願意說出實情,那時員工也已經即將離職,就算公司願意改變,也只能亡羊補牢、不能防範未然。也所以,該如何在還來得及的時候,客觀反映員工對公司的意見?就變成員工意見調查的關鍵所在。

男性功能障礙治療

公司裡的員工意見調查,我聽過一家公司的HR和我分享他們這幾年執行員工意見調查的結果,前一兩年調查出來的分數真的很難看,老闆覺得面子非常掛不住,希望員工可以對公司有更高的滿意度、不斷地在許多場合暗示同仁要對還有一份工作心存感激...但很遺憾地,公司從來都沒有真正投入資源在改善這些不滿,比方說增加教育訓練資源、以內部升遷取代從外面雇用主管、改善薪資福利等員工最重視的幾個項目上。

大概過了兩三年之後,很讓人意外地,公司的員工意見調查結果,滿意度有奇蹟般地大幅提升。那一位從事HR的朋友有一點點苦笑著告訴我這個故事的同時,他的結論是「大多數員工都累了,不想要陪老闆玩這齣『真心換絕情』的戲碼,反正講再多也沒有用,還不如直接勾個滿意,也不用聽老闆在各種場合數落我們,大家都樂得輕鬆...」

所以,如果做完員工意見調查後,發現員工對於公司的某些制度有一些不滿或是疑慮時,公司打算怎麼辦?甚至如果發現大部分員工是對主管的管理方式不滿時,又該怎麼辦?員工意見調查最怕的是年復一年地進行調查,但是調查過後完全沒有後續的改善計畫,那麼員工很快就會覺得「我表達了意見也不會有用」。

因為知識經濟的來臨,現代的企業越來越倚重員工的知識和技能 ( 而不僅僅是勞力和時間的投入 ) 來完成企業的任務和目標。而員工對企業的承諾和投入,則往往決定了企業的成敗。但偏偏,隨著資訊的發達,要得到員工對公司的認同卻也是越來越難的事情。

我們可以想一想,當公司的員工透過轉寄來轉寄去的email看到Google或是Pixar或是facebook的辦公環境和薪資福利的時候,他們會怎麼看待自己公司所提供的這一切?也因此,該怎麼聆聽員工意見、進一步化為改善的力量,對企業的經理人而言,將會是個越來越艱鉅的一件事。

福利好,員工更滿意,
更多《員工出國旅遊》工作機會在這裡~

■ 好事多開發_行政專員(高雄市)
■ 數碼龍科技_倉管人員(桃園市)


員工滿意調查 寫了有用嗎?


女用增性凝露