員工暴動工資上漲 寶成鐵血公主接班記

  • 在〈員工暴動工資上漲 寶成鐵血公主接班記〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

今年9月,《財富》雜誌評選全球前50大女企業家,年僅37歲,寶成集團執行長蔡佩君恰巧以第37名出線,同時也是台灣唯一代表。

員工暴動工資上漲  寶成鐵血公主接班記

稍早在今年4月,富比世評選的全球前50大女強人中,蔡佩君也是台灣唯二入選的女企業家。

40多年來,寶成集團一直是全球最大的製鞋代工廠,全世界每5雙鞋子就有一雙是出自寶成之手,每個家庭打開鞋櫃,很難沒有一雙寶成製造的鞋子;但對「鐵血公主」蔡佩君而言,她更在意另一件事:在中國經營運動用品通路的寶勝國際,營運苦撐多年,在今年終於一舉突破,上半年獲利突破19億,全年預估獲利突破40億,雖然只佔全集團3成,卻是她堅持多年、奮力轉型的亮麗成果。

「我希望有一天能達到『製鞋』和『零售』一半一半,甚至有個夢想,寶勝比裕元(寶成集團的製鞋公司)大很多,」中秋節過後,蔡佩君率領主要幹部,接受《今周刊》採訪團隊獨家專訪時,她綻開笑容說。

蔡佩君心裡很清楚,中國消費市場崛起之後,零售通路將是未來另一個賺錢引擎;此外,她更重要的盤算在於,看著爸爸一輩子做代工,就算做到全球最大,有「鞋王」之稱,還是要處處「尊重」各品牌的「指導」,只有掌握通路,才能爭取更大空間。

男性功能障礙治療

蔡佩君的800天

最甜蜜也最艱辛的日子

與2014年接受《今周刊》專訪相比,眼前笑容綻放的蔡佩君,在過去的800天裡,歷練更深了,不僅經歷了寶成成立40多年來最大的風浪;同一時間,她的人生也歷經戀愛、結婚、生子,從一個蔡其瑞最疼愛的女兒,快速蛻變成為母愛滿溢、卻更顯包容溫暖的人妻、人母,過去這段日子是她人生中最咬牙艱辛、卻也最甜蜜的時刻。

2014年,她接下集團執行長大位後不久,就面對寶成史上最大員工暴動,當時中國東莞的工人力爭提撥社保金(社會保險),發動示威,身為當地最大台商的寶成首當其衝。抗爭才弭平,越南廠接著也發生暴動,她躲開鎂光燈,悄悄地親飛第一線,與當地政府協商、談判、折衝。

不僅如此,還有同業不斷的攻訐,「寶成掉單了!」、「未來要提列社保金、幫員工加薪,都讓人事成本大增,會大幅侵蝕寶成的獲利」,這些負面的耳語不斷,這家全球最大老牌製鞋廠的營運,正面臨前所未有的艱困。

……(閱讀全文,更多精彩內容,請參閱第1034期《今周刊》。

※你可能感興趣:
運動帝國新霸主 搞定大品牌的「翹翹板」哲學
蘋果最怕的敵人 華為狼王成功學
鞋二代跳脫代工 把品牌賣進全球
揪吳寶春現做麵包 一小時接一個月訂單
年營收破兩億 微風把阿舍乾麵賣進亞馬遜


員工暴動工資上漲  寶成鐵血公主接班記


女用增性凝露