員工旅遊夫妻可同行 同志心中的痛

  • 在〈員工旅遊夫妻可同行 同志心中的痛〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

越來越多公司重視員工的價值,支持員工在工作和家庭生活能平衡,但當公司開出這些優渥福利的同時,同志朋友是看得到,卻吃不到的,愛上任何人沒有對錯,但同志朋友能夠得到的福利,總是比別人矮一截,或是充滿著限制。

員工旅遊夫妻可同行 同志心中的痛

圖片來源:Blondinrikard Fröberg 樂威壯

年關將近,又到了尾牙,老闆犒賞員工的日子,有些老闆真是佛心來著,除了尾牙之外,還有員工旅遊或家庭日。但是出席意願表發下來,要勾選眷屬是否出席的時候,同志朋友卻有一股淡淡的哀傷。

我的朋友Patricia是一位女同志,她和女友從高中就在一起,至今已經10年感情依舊甜蜜,早已認定要走一輩子,Patricia在一家網路行銷公司上班5年,整年認真工作,老闆最近公布,今年尾牙辦在日本,公司免費招待員工出國,眷屬則補助7成,Patricia身邊同事聽了高呼謝主榮恩!謝謝老闆讓全家大小都可以一起出國玩,但聽在耳裡Patricia卻覺得心酸。

在社會上的關係,即便在今年有往前進了一點,首度有市政府開放同性伴侶關係註記,Patricia在北市開放後,就和女友立刻去辦理,但是只要婚姻平權沒有通過的一天,她和心愛的另一半,終究在職場上,像員工旅遊帶眷屬這種時候,她跟另外一半只能被認定是朋友,而不是眷屬。

我常常在想,能跟心愛的人組一個家庭,有著自己的孩子,在工作上認真付出,享有工作上的福利,例如:婚假、產假、陪產假、育兒津貼….等。那對多數人來說,是多麼輕易而幸福的事。但因為我今天愛的人,和自己的性別相同,這一切的一切,就化為烏有。

男性功能障礙治療

越來越多公司重視員工的價值,支持員工在工作和家庭生活能平衡,但當公司開出這些優渥福利的同時,同志朋友是看得到,卻吃不到的,這也是為什麼,我真心的希望,有一天婚姻平權能通過,生命中,愛上任何人沒有對錯,但同志朋友能夠得到的福利,總是比別人矮一截,或是充滿著限制。

我認為企業部門可以帶頭做起,給予同志員工友善的福利與空間,讓同志族群也能有幸福感,當員工覺得被企業照顧而感動時,必定能在工作上有更好的發揮,不要忘了!同志朋友是相當有創意跟才能的一群人,照顧好員工,公司也能有正向發展,如此也能達到雙贏的目標!

※ 《曾筱茜FB專頁》


員工旅遊夫妻可同行 同志心中的痛


女用增性凝露