員工平均年薪破百萬!因老闆有這三種特質

  • 在〈員工平均年薪破百萬!因老闆有這三種特質〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

「小中鋼」豐興鋼鐵去年員工平均年薪破百萬,更是極少數三代都在公司上班的上市公司。現年92歲的創辦人林文貴,有何傳承3代的人生智慧?

員工平均年薪破百萬!因老闆有這三種特質

儘管營收規模連中鋼十分之一都不到,但成立47年來穩紮穩打的經營特質,仍讓豐興被業界冠上「小中鋼」的稱號。事實上,今年第一季豐興的負債比率僅有14%,還遠低於中鋼的52%。

不只如此,在15年全球鋼市供過於求的不景氣大勢下,它的淨利卻逆勢成長20%,並且年終獎金破6個月,含外勞在內近800位員工平均年薪甚至達113萬元,在上市公司中也是前段班。今年配發去年度現金股利2.5元,也居鋼鐵股之冠。

第一課〉誠信

價格大跌 照樣買同伴廢鐵

男性功能障礙治療

林明儒回憶十二年前,他接棒董事長後接下一筆台積電新廠房鋼筋大單,當初簽約價是每噸一萬三千元,沒料到出貨時,鋼筋價竟一度大漲到三萬元,等於現賣現虧,但是按照合約精神,虧損再大,他還是牙一咬,把鋼筋當廢鐵賣。

「很多情況都是,你這一次毀約、我下一次也跟著毀約,冤冤相報。」他解釋,豐興雖然吃虧一次,但卻讓公司與客戶之間建立起誠信交易的互信基礎,「價格有上去有下來,大家都遵守合約精神,建立彼此誠信交易,其實都是一樣(指沒有誰占誰便宜)。」他舉例,如果合約是每噸價格兩萬四千元,出貨時行情卻已跌到兩萬元,他們的客戶多半還是願意維持原價開狀。

第二課)認真

做事業 有心就不會想休息

「認真」,是林文貴傳承的第二堂人生課。「三百六十五天,只休兩天!」林文貴回憶早年自行創業前,就曾每天五點起床、坐巴士到豐原趕七點前上班,「我的觀念是多做才有成就,做事業,有心就不會想休息。」

第三課〉逆風

別人教我兒子 比自己教好

林文貴傳承的第三堂人生課,則是「逆風」。所謂逆風,是指林文貴相信「易子而教」的正面效益,也就是,「別人來教兒子會比自己教得更好」。

他自己就曾被父親送到台北紡織公司學3年會計,因此學到數字概念,至今仍會拿自家財務數字和台灣、國際鋼廠比較,檢討彼此輸贏;在林明儒退伍後,也是先到貿易公司上班,訓練後才進自家公司,並且要從基層作業員開始歷練。

「我父親教育孩子,學校畢業後一定要到外面做事,才會了解人外有人、天外有天,看過人家臉色,未來才會懂得帶人。」林明儒不諱言,自己在外上班曾被老鳥欺負,很多委屈點滴在心頭,但回想起來,這堂課……(閱讀全文

※你可能感興趣:
家有強人老爸 兒子愛恨交加
媽媽們,想來美國生孩子,我希望妳錢要帶夠
99% 的父母都會犯的錯:好成績≠好孩子


員工平均年薪破百萬!因老闆有這三種特質


女用增性凝露