員工偷錢,爸媽卻說要敬老算了?

  • 在〈員工偷錢,爸媽卻說要敬老算了?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

我家裡從事餐飲業,有請一位阿姨幫忙,阿姨在家裡工作也有10年多了。但去年以來,就發現她會偷錢......

員工偷錢,爸媽卻說要敬老算了?

圖片來源: RatRanch樂威壯

呂律師您好:

我在畢業後就在家工作的女兒,家裡從事餐飲業,有請一位阿姨幫忙,阿姨在家裡工作也有10年多了。去年以來,就發現她會偷錢,而且經常會管我們家的事情,加上發現偷錢後,家裡的孩子就經常跟她有衝突。然而,爸媽老是對我們說,不要對她這麼沒禮貌,偷錢的事情他們會去瞭解。直到最近,她終於主動離職了,父母卻說要好聚好散,不要揭發她。令人憤怒的是為什麼所有的長輩都覺得做錯事就該被原諒,而且這件事的前提是,她根本就沒有悔意,也不知道自己的行為已經被發現,為什麼道德倫理上我們要忍受不能揭發她的事呢?非常想要給她教訓的我們錯了嗎?

__________________

親愛的妹子,我相信你們一家都是好人,因為你有對好父母。而你父母應該會福壽綿長,因為他們懂得兩個字「寬容」。

男性功能障礙治療

法律,能不能解決所有問題?這個答案,正常人都會說不能。例如當有人要問我,「律師,我老公對我已經沒心,還一再外遇,你可以告訴我,如何回復家庭圓滿嗎?」

林謅罵要是可以,我就去當法師了,還在當律師幹嘛?律師,就是破壞家庭和諧,爭取一方權益的幫凶而已,真的要家庭和諧,哪裡需要律師?要不就完全聽對方的,讓對方予取予求,這肯定和諧。要不就是請法師作法,出幾張和合符,順便斬桃花,讓對方與小三業障都很重,我們就去旁邊打坐,也是可以和諧,不是嗎? 所以,當第一時間發現,有人背叛你,不論是感情、金錢、友情,第一時間找律師,保障自己的權益,這樣對不對?

以貧尼的見解來說,也對,也不對。

也對,就是如果他侵佔了你、偷走了你的全部家當,讓你家徒四壁、無以為繼,你有充分的證據,他也有不少的財產可以強制執行。這時候當然要告,而且要讓他傾家蕩產來賠償你,不然就讓他關到頭髮生蝨母。

或者是,他的外遇,讓你從此以後再也找不到比他更好的人,你從今以後只能青燈古佛、心如槁木死灰,再也無法死灰復燃。他的背叛,讓你從此人生黑暗,這輩子再也不能相信任何人,而且對於感情有非常大的恐懼。重點是,他犯法,而且又有充分的證據,當然要告,而且要讓他關到他媽媽不認識他。

也不對,就是他如果偷你一點錢、侵佔你一點東西,對你確實造成了傷害。但是,他跟你交好數十年,你的證據又不充分,懷疑成分居多。他偷你錢,可能是因為孩子要註冊或者是自己最近染上簽賭的惡習,最近媽媽生重病,必須要醫療費,你覺得要不要告?

或者是,他有外遇,但是你只能掌握一些些曖昧不明的簡訊、一點點不怎麼樣火辣的照片,最近常晚歸,但是搞不清楚到底是在公司加班還是摩鐵加班。該給的生活費還是有給,只是陪孩子的時間變少。如果把這個男人開除,你應該可以找到更好的。你覺得,要不要告通姦?還是大家離婚各自找前程,也就算了

所有的訴訟,都是有成本的。你們自己的時間成本、法院的審理成本、律師的費用成本,這些都是在訴訟前必須考慮的問題。法律存在的目的,當然是為了讓失去的平衡恢復正常的均衡,但你必須考量訴訟成本。在你們的案子裡,你還忽略了父母跟她之間的情感成本。

這個阿姨,在你們家可能已經快二十年,沒有功勞也有苦勞。她確實做錯事,但是也已經離職。對你父母來說,這肯定是一項打擊,無論是背叛的逃離,或是單純的離去。要不要提告,對於他們而言是兩難,而不是單純的姑息養奸。在他們決定要提告之前,會有很多他們一起曾經共患難的場景、順便幫他們帶小孩的過去、晚上加班沒有收錢的往事,這些點點滴滴,不見得你有看到,但沒看到,不代表不存在。

你可以理解嗎?法律與訴訟,確實可以解決某些情分已斷的事情。然而,在這之前,有些現實、看得見的成本要處理,也有些情感、看不見的問題要面對,其實沒有這麼簡單的。

正義,在不同的觀點,會有相異的看法,而且,實現正義,從來就不簡單,是需要成本的。


員工偷錢,爸媽卻說要敬老算了?


女用增性凝露