和自己拚了,才能讓自己更好

  • 在〈和自己拚了,才能讓自己更好〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

我們不能一直和他人比較,這麼做毫無激勵作用;反之,我們應該和自己設定的標準比較,盡力達到自己的標準,實現自己的夢想。

和自己拚了,才能讓自己更好

假如你一開始就和世界上大多數人比較,你就會碰上我在挪威擔任心智訓練師時,面對的棘手挑戰。由於挪威是全球生活水準最高的國家之一,因此我們也一而再,再而三被告知:我們過得很好。這就是在告誡我們,不要再抱怨了,地球上還有難以計數的人們連衣食溫飽、基本人身安全都成問題呢。

我的意思,絕對不是將挪威的富裕視為理所當然,而是必須心懷感激。然而,總是和那些比自己糟糕的人相比,是很麻煩的,雖然這也是檢視生命現實的一種方法,但這種做法不但無法產生具體行動,還會帶來反效果。應該要這麼告訴自己:要知足常樂,珍惜自己手中所有的!因為世界上還有人處境比我們差得多呢。如果這種體認使你捐出一半的薪水給窮人,或使你轉而學醫,將人生奉獻給非洲貧童,那又是另外一回事了。

除了領悟到自己的處境比其他許多人好得多,還要告訴自己:今天必須努力表現得更好。我們不能一直和他人比較,這麼做毫無激勵作用;反之,我們應該和自己設定的標準比較,盡力達到自己的標準,實現自己的夢想。我們需要設定目標,才能激勵我們採取行動。

假如有客戶跟我抱怨生活,被工作量壓得喘不過氣,找不到生活平衡點,老闆又非常機車——這時,要他想想處境比他還惡劣的人多得很,是毫無意義的。你瞧,這位心存不滿的客戶對自己應該過的生活,其實自有見解——而這正是他心存不滿的原因。他和自己的出發點做比較。

男性功能障礙治療

你的競爭意識越強,和自己比較就越自然不過。其實,這個出發點能夠獲得成功。一個贏家勇於和自己比較,更勇於採取與眾不同的想法。就拿挪威滑雪健將奧勒.埃納爾.比約恩達倫(Ole Einar Bjørndalen)來說吧。他曾在一篇訪談中提過:在他曲折、充滿患難的職業生涯中,和自己比較,仔細研究自己的表現,分析自己怎麼做才能使表現更上一層樓,就是最原始的動力來源。

其實,「檢視生命」完全是態度上的問題。不管處於何種情況,只要你能夠檢視生命,就能拿出最好的表現。

在高掛球鞋多年後,美國職棒傳奇英雄喬.狄馬喬(Joseph Paul DiMaggio)參加一場在紐約舉行的表演賽。熱身時,他進行了許多複雜的準備工作與一系列獨特的練習。狄馬喬專注、認真地練習,使隊友們大惑不解地問:「喬,為什麼比賽前,你還那麼拚命呢?」狄馬喬回:「你怎麼知道,現場可能真的有人從來沒看過我打球?」

美國重量級拳王穆罕默德.阿里(Muhammad Ali-Haj)曾說過,如果他沒有成為拳擊手,很可能只能當清潔工。但就算在這種情況下,他也會成為全世界最好的清潔工,一次可以把四大箱垃圾從屋內拖出,拉到垃圾車上。

無論是和客戶談話或是在演講中,我都常引用這個例子。不管你是祕書、高階主管、工友或頂級運動員,只要你一直把「盡己所能」做為目標,就更能感受到這種「暢快感」。

請和自己競爭。

挑戰自己,更多國外出差工作機會在這裡~
■ 創瑞科技_國外部業務副理/經理(新北市)
■ 明將實業_國貿業務助理


和自己拚了,才能讓自己更好


女用增性凝露